Новое на сайте

Билл Гейтс: краткая биография, история успеха основателя Microsoft

Билл Гейтс: краткая биография, история успеха основателя Microsoft

Поделиться

Считается, что многие люди, которые смогли взобраться на самый пик успеха, имеют привитый с детства особый стержень и патологическое стремление к превосходству. Можно утверждать, что Билл Гейтс является ярким представителем такого типа людей.

С идеей, родившейся в гараже, покорил весь мир. Как же это удаётся некоторым предпринимателям, начав свой путь очень скромно, стать всемирно известной фирмой?

Для этого требуется мужество, уверенное чутьё белых пятен рынка, пробивная сила и, конечно же, немного счастья. У Билла Гейтса всё это было. Сегодня он один из богатейших людей Америки.

Расскажем всё самое интересное об истории успеха Билла Гейтса в его краткой биографии.

Детство

Родился Билл Гейтс 28 октября 1955 года в Сиэтле. Билл был вторым ребёнком в семье, у него есть две сестры – старшая Кристи и младшая Либби.

Отцом был известный адвокат Уильям Генри Гейтс II, а матерью – преподаватель, член совета директоров финансовой и телекоммуникационной компаний, президент национального совета United Way International Мэри Максвелл Гейтс.

Его прадед был мэром и сенатором, дед – вице-президентом национального банка.

Родители хотели, чтобы их дети выросли образованными людьми. По этой причине в семье Гейтсов по будням не смотрели телевизор, вместо этого свободное время проводили за беседами, играми и чтением.

В 13 лет родители перевели будущего основателя Microsoft в частную привилегированную школу Лейксайд, в надежде, что сын повторит судьбу отца и станет юристом.

В школе Билл Гейтс отставал в грамматике и гражданском праве, так как считал их скучными. С математикой проблем у компьютерного магната не было, по этому предмету он имел исключительно высокие баллы.

Чтобы хоть как-то стимулировать сына по другим предметам, родители пообещали ему платить по 25 центов за каждую пятёрку, но и это не помогло.

В 1968 году (Гейтс учился в 8 классе) школа приобрела компьютерное время у компании Computer Center Corporation (CCC).

Билл с упоением увлёкся новой для того времени сферой и потому частенько, вместе со своим другом Полом Алленом (будущий партнёр по бизнесу), прогуливал основные занятия. Увлечение Билла вскоре принесло плоды, и он написал свою первую программу-симулятор, позволявшую человеку играть против машины (крестики-нолики).

Двое увлечённых молодых людей быстро нашли изъяны тогдашних вычислительных машин и взломали, казалось бы, надёжную защиту самого современного компьютера того времени.

Они изменили файлы, в которых хранилась информация об используемом компьютерном времени. Позже специалисты CCC обнаружили утечку времени, и малолетним хакерам запретили пользоваться компьютерами всё лето.

Первые предложения о работе

Благодаря их неординарным умениям, те люди, которые запрещали им когда-то использовать компьютеры в своих целях, смекнули, что эти одарённые парни смогут работать на совершенствование безопасности, и вскоре им сделали первое серьёзное предложение.

Computer Center Corporation пригласила их для выявления недоработок и брешей в безопасности. Взамен компания предложила бесконечное компьютерное время.

Билл смог удовлетворить своё рвение развиваться в компьютерной сфере, и с того самого момента он полностью погрузился в любимое дело. Друзья днём и ночью с юношеским задором искали дыры в системах безопасности тогдашних IT-сетей. Они успевали одновременно собирать глобальные данные о современных компьютерных системах, которые потом использовали в развитии личного бизнеса.

Компания, которая им предоставляла работу, Computer Centre Corporation, вскоре разорилась, и друзья начали искать собственные пути реализации.

В начале 70-х юные гении имели уже статус опытных программистов, и в то время авторитетная компания Information Science наняла их для написания программы составления платёжных ведомостей. Друзьям пообещали безграничное время на исследовательскую работу, а также прибыль с разработанного ими софта.

Первые серьёзные доходы

Будучи учеником 10 класса, Гейтс уже сам преподавал информатику в школе. Билл и его друзья стали периодически получать заказы и зарабатывать уже неплохие деньги.

Гейтс постоянно развивался в этой сфере и писал все новые и новые программы.

Он разработал программу для своей школы, которая распределяла расписание занятий, но каждый раз он почему-то оказывался исключительно в женском коллективе однокурсниц.

В 17 лет Билл Гейтс вместе с Полом Алленом разработали программу, которая помогала анализировать дорожное движение и строила специальные графики. А также они основали компанию Traf-O-Data, которая занималась распространением программы. За эту работу они выручили 20 тысяч долларов.

25 декабря 1972 Билл и Пол получили заказ на написание программного пакета по распределению энергии Бонневильской плотины. На разработку программы ушёл год и в итоге они получили за неё 30 тысяч долларов.

Создание Microsoft и Сотрудничество с компанией MITS: начало истории успеха

В 1973 Билл поступил в Гарвардский университет, учёба в котором не заинтересовала юного программиста. Несомненно, Билл Гейтс хотел получить знания в области программного обеспечения, но его привлекала практическая часть, а не куча теории.

Из-за многочисленных прогулов, проучившись только 2 курса, его отчисляют из университета (1975). На прощанье Билл Гейтс сказал своим преподавателям, что он заработает свой первый миллион до 30 лет.

В 2007 году Билл Гейтс за особые заслуги получил диплом о высшем образовании в Гарвардском университете и стал специалистом в области юриспруденции.

В 1975 году Пол Аллен узнаёт из журнала Popular Electronics о первом в мире микрокомпьютере Altair 8800 для массового покупателя, созданным компанией MITS. Это был отличный шанс, чтобы проявить себя. Компьютер не имел программного обеспечения, и нужно было оказаться первыми, кто сможет разработать язык для этой машины.

Через несколько дней Гейтс связался с производителями Altair и сообщил, что вместе с Алленом создал версию языка программирования BASIC, которая может быть использована в этом компьютере. Он соврал – ни одной строчки написано не было, но предложением заинтересовались. И друзьям пришлось в ускоренном темпе работать, создавая программный код.

Над кодом работал Гейтс, Аллен симулировал действия Altair на школьном компьютере. Через полтора месяца программа была готова.

Удивительно, что всё закончилось удачно, и компьютер принял разработанную программу. Этот вариант устроил руководство, которое предложило будущим основателям Microsoft дальнейшее сотрудничество.

Microsoft

Через два месяца (1975 год) после заключения соглашения с компанией MITS молодые разработчики основали компанию Microsoft (изначально название писалось через дефис Micro-Soft). На момент основания Гейтсу было 20 лет, Аллену – 22.

Интересный факт: «Аллен и Гейтс» – это один из вариантов названия компании, но Билл и Аллен решили, что оно больше подходит для юридической или консалтинговой фирмы.

Так как компания не располагала необходимыми средствами, менеджерские функции в первое время пришлось выполнять матери Гейтса, обладавшей серьёзным управленческим опытом. Первые пять заказчиков обанкротились, но молодые люди не опускали руки.

MS-DOS – ОС, которая принесла успех

В 1980 году Microsoft поступило предложение от IBM создать операционную систему для первого в мире персонального компьютера. Но Билл Гейтс вынужден был отказаться, так как у компании не было собственной операционной системы. Он рекомендовал обратиться в компанию Digital Research.

Совпадение? Мэри Гейтс (мать) была президентом национального совета United Way International. Там под её руководством заседали президенты IBM разных годов.

Руководителям IBM не удалось договориться о цене с главой компании Digital Research Гэри Килдаллом. В связи с этим они вновь обратились за помощью к Microsoft.

Гейтсу, как и в ситуации с BASIC, нужно было предоставить то, чего у него было. Он нашёл быстрый выход из этой ситуации. Гейтс связался с программистом, который уже разработал операционную систему. Впоследствии Microsoft приобретает права на операционную систему (ОС) Q-DOS у Тима Патерсона за 50 000 долларов. Гейтс вместе с командой адаптировал ОС под потребности IBM и с названием MS-DOS она была продана за те же 50 000 долларов.

Компания Microsoft сохранила за собой авторское право на MS-DOS, что позволило им продавать эту операционную систему другим производителям компьютеров.

MS-DOS – дисковая операционная система для компьютеров.

Эпоха Windows

20 ноября 1985 года корпорация Microsoft выпускает операционную систему Windows 1.0x, которая на фоне конкурентов выделялась графическим дизайном. Именно с этого момента начинается эпоха Windows.

Как разбогател Билл Гейтс? Фондовый рынок и быстрый рост акций корпорации в 1986 году помогли Биллу заработать свой первый миллиард. Компания постепенно начинает захватывать рынок, и уже к 1988 международные продажи достигают 48% от всех продаж программного обеспечения Microsoft.

Антимонопольный комитет

Такой успех не остался незамеченным. В 1998 году у компании возникли проблемы с антимонопольным законодательством США. Windows использовалась более чем в 85% компьютеров в мире, на каждом из которых был установлен браузер Internet Explorer.

Министерство юстиции США предъявило компании Microsoft обвинение в нарушении законов о конкуренции. Противники Гейтса утверждали, что тесная связка этого браузера с Windows ограничивает возможности конкурентов. Представители компании Microsoft ответили, что такая связь делает их продукт лучше, ведь по одной цене покупатели получают и браузер и операционную систему.

В ходе судебного разбирательства было принято решение о разделении Microsoft на две компании, одна из которых работала бы с операционными системами, а другая занималась разработкой прочих приложений. Позже это решение было отменено, компании удалось договориться с правительством США.

Подобные разбирательства по делу о нарушении антимонопольного законодательства идут и по сей день.

Конец эпохи Билла Гейтса

  1. В 2008 году Билл Гейтс ушёл с поста генерального директора Microsoft, но остался председателем совета директоров. Он объяснил свой уход желанием уделять больше времени благотворительному фонду Билла и Мелинды Гейтс.
  2. В 2014 году Билл Гейтс покинул пост председателя совета директоров Microsoft, но остался членом этого совета.
  3. В 2020 году покинул совет директоров основанной им компании Microsoft, чтобы уделять больше времени благотворительности. Он останется советником генерального директора Сатьи Наделлы и продолжит быть одним из крупнейших акционеров.

Личная жизнь

Билл женат на Мелинде Гейтс (Френч). Впервые они встретились на обеде во время индустриальной выставке в Нью-Йорке, на тот момент она уже занимала должность проектного менеджера в компании Microsoft около четырёх месяцев.

В 1993 году он сделал предложение Мелинде. 1 января 1994 года они поженились на пляже гавайского острова Ланаи. Позже у пары родилось трое детей (один мальчик и две девочки). Люди из окружения Билла Гейтса утверждают, что его характер стал мягче после того, как у него появились дети.

Брак Мелинды и Билла производит впечатления идеального: они вместе путешествуют, учатся петь, основали благотворительный фонд и решают громадные кроссворды, которые специалисты придумывают для них.

Несмотря на любовь к своим детям, Билл Гейтс указал в завещании, что каждый из них получил только по 10 миллионов долларов. Остальные средства он собирается направить на благотворительные цели.

Благотворительность

Помимо Microsoft Билл Гейтс занимается ещё благотворительностью. В 1994 году он продал часть своих ценных бумаг и основал Фонд Уильяма Гейтса, названный в честь отца. В 2000 году Билл Гейтс объединил Фонд Уильяма Гейтса и прочие свои благотворительные проекты в Фонд Билла и Мелинды Гейтс, который является одним из наиболее крупных в мире.

Фонд поддерживает социальные, медицинские и образовательные проекты, а также инициативы в области гендерного равенства. В 2005 году журнал Time присвоил титул «Человек года – 2005» основателю Microsoft Биллу Гейсту и его супруге Мелинде.

В 2006 году Уоррен Баффет, один из крупных мировых инвесторов, заявил о своём намерении завещать 37 миллиардов долларов благотворительному фонду Билла и Мелинды Гейтс. Это – самое большое пожертвование за всю историю США.

В 2017 году Билл Гейтс сделал своё самое крупное пожертвование начиная с 2000 года. Речь идёт о 64 миллионах акций компании, суммарная стоимость которых оценивается в 4,6 миллиарда долларов. Акции были переданы в фонд, основанный Биллом и Мелиндой, но кто стал обладателем этой суммы неизвестно.

В 1999 и 2000 годах он также делал пожертвования в виде акций Microsoft, стоимость которых достигала 16 млрд и 5.1 млрд соответственно.

В 2020 году фонду супругов исполнилось 20 лет, по этому поводу они опубликовали письмо на сайте Билла Гейтса. В нём говорится, что фонд Гейтсов за всё время своего существования выделил сумму $53,8 млрд.

Вместо вывода

Сегодня уже нельзя представить работу многих офисов без компьютеров на основе продуктов Microsoft. Парень, начавший свою карьеру в спортивных ботинках, в 31 год заработал своей первый миллиард долларов.

На данный момент (18 января 2020 год) Билл Гейтс занимает третье место ($110,6 млрд) в списке самых богатых людей мира по версии Forbes.

Наслаждайтесь тем, что вы делаете и вы никогда в своей жизни не будете работать.

Билл Гейтс

Автор: Виталий

Источник: znaniyaetosila.ru



Поделиться