Новое на сайте

ЧСВ: расшифровка, понятие, значение, признаки, варианты употребления

ЧСВ: расшифровка, понятие, значение, признаки, варианты употребления

Поделиться

Добрый день, дорогие читатели! Приходилось ли Вам сталкиваться в реальной жизни или в сети с тремя загадочными буквами ЧСВ? А может, кто-то даже употреблял их по отношению к Вам, чем вогнал Вас в ступор и замешательство? Давайте вместе разберемся, что такое ЧСВ и когда его можно использовать в повседневной речи.

Понятие ЭГО и ЧСВ

Понятие ЭГО и ЧСВ

ЭГО – это привязанность к собственной важности.

ЧСВ расшифровывается как Чувство Собственной Важности.

Человек с завышенным чувством собственной важности очень восприимчив и реактивен на действия и слова окружающих. Часто испытывает чувство ущербности и неполноценности.

Явные признаки завышенного ЧСВ у человека:

  1. ЧСВ создает в людях ощущение обиженности на кого-то – словно тебя кто-то унижает и задевает. А ведь на самом деле проблема в неправильном восприятии. Такой человек не умеет любить людей вокруг.
  2. Человек с высоким ЧСВ наивно полагает, что он пуп земли и ставит свои собственные интересы выше других.
  3. Человека всегда парит то, смотрят на него окружающие люди или нет. Отсюда как следствие человек зависим от чужого мнения и придает этому большое значение.
  4. Человек тщеславен и честолюбив до жути.
  5. Человек с раздутым ЧСВ не подпускает к себе людей, он не может ни с кем нормально дружить. Это происходит, поскольку у него нет доверия даже к самому себе. Как он может доверять другим людям?

Эго – это твое ложное я, твоя личность, твоя трусость.

Махарадж сказал: «Чтобы узнать, кем ты являешься, надо узнать, кем ты не являешься».

Явные признаки большого ЭГО

  1. Эго держит тебя в зоне комфорта.
  2. Оно не хочет, чтобы ты знакомился с новыми людьми.
  3. Эго против всего нового. Эго всегда мало, оно постоянно жаждет чужого одобрения, признания, славы.
  4. Оно гонится за цифрами. Больше денег, больше признания, больше почести.
  5. Эго хочет чужого уважения.
  6. Оно мешает тебе осознать, что ты уже самодостаточен без внешних стимуляций.
  7. Если ты не доверяешь никому, легко поддаешься своим эмоциям, имеешь плохое настроение, зол на всех – это значит, что эго диктует твое поведение. Ты под его влиянием.
  8. Эго мешает тебе быть в моменте, фокусироваться на чем-то одном. Беспорядочные мысли, путаница в голове – это его рук дело. Если нет отождествления с мыслями, этого не будет.

Отождествлять себя с эго или нет – всегда твой выбор. Ты решаешь сам. Можно любить себя на максимально естественном уровне, без эго. В тебе не должно быть высокомерия.

Как расшифровывается ЧСВ и где употребляется?

Как расшифровывается ЧСВ и где употребляется

Не ищите в иностранных словарях, как переводится это слово, потому что это и не слово вовсе. ЧСВ – это аббревиатура выражения «чувство собственной важности». Встретить его сегодня можно довольно часто, особенно в интернет-среде – на различных форумах, в соцсетях и в сетевых играх. Иногда оно мелькает на улицах в надписях на заборах и столбах.

Употребляется, в основном, подростками и носит негативную окраску. Для наглядности приведу примеры:

  1. «Тебе нужно что-то делать со своим ЧСВ, друг. Оно нереально завышено».
  2. «У тебя ЧСВ до неба!».
  3. «Снизь свое ЧСВ, а то от тебя скоро шарахаться начнут».
  4. «Будь скромнее. Твое ЧСВ тебя погубит».

Значение ЧСВ в молодежном сленге

Значение ЧСВ в молодежном сленге

Что же означает это популярное сегодня выражение? Из представленных выше фраз видно, что употребляется оно в адрес людей заносчивых, высокомерных, напыщенных. ЧСВ – это своего рода корона, которую человек надевает на себя, чтобы смотреть на других свысока. Сам себе он кажется великим и грандиозным, а окружающие смотрят на него с раздражением и досадой.

Неудивительно, что это выражение так часто встречается в интернете, ведь именно туда неуверенные и трусливые люди приходят за самоутверждением. То, что им обычно страшно сказать оппоненту в лицо, они изливают бесконечными потоками символов в соцсетях и чатах.

Синонимами ЧСВ можно считать завышенную самооценку и нездоровый эгоизм, хотя у них разные смысловые оттенки. Давайте разберемся, откуда взялся термин «чувство собственной важности» и каков его изначальный смысл.

ЧСВ в философии

ЧСВ в философии

Определение понятию «чувство собственной важности» дал американский писатель Карлос Кастанеда. В своих книгах он излагал мистическое учение мексиканских индейцев об обретении внутренней силы и выходе на новый уровень бытия.

Чувство собственной важности по Кастанеде – очень вредная психологическая конструкция, которая не позволяет человеку встать на «путь воина» и двигаться к свету. Чувство это не является врожденным, а приобретается индивидом в процессе взаимодействия с социумом.

Проявляется оно в эгоцентричном, очень узком взгляде на мир из позиции «я – центр вселенной». Человек не может признать свою обычность, ему хочется быть грандиозным, и на поддержание этой иллюзии тратится львиная доля энергии.

ЧСВ есть у каждого человека, и у нас с Вами в том числе. Чем оно сильнее развито, тем чаще человек чувствует себя оскорбленным, уязвленным, униженным. Парадокс, правда? Лишь люди, избавившиеся от ЧСВ, могут быть по-настоящему свободными от чужих оценок.

Чрезмерная озабоченность тем, какое впечатление мы производим на окружающих – это тоже проявление ЧСВ.

Кастанеда и его учитель Дон Хуан призывают избавляться от чувства собственной важности. В его книгах приводятся довольно специфические методы. Один из них – разговор с растениями. Нужно на время спуститься с пьедестала царя природы и поговорить с травами и деревьями на равных. За эффективность метода не ручаюсь – не пробовала.

Итак, мы рассмотрели понятие ЧСВ в современном и классическом значении, давайте выделим основные тезисы.

  1. Значения современного ЧСВ и кастанедовского расходятся. По Кастанеде чувство собственной важности – это эгоцентричный взгляд на мир, а в молодежном стиле – заносчивость и зазнайство.
  2. Классический вариант носит исключительно негативный характер – от ЧСВ нужно избавляться всеми возможными способами. Сегодня же довольно часто можно встретить словосочетание «заниженное чувство собственной важности», обозначающее пониженную самооценку, и советы, как его повысить.
  3. Кастанедовское ЧСВ вредит своему обладателю, от ЧСВ в современном значении плохо окружающим в том числе.

Поскольку в интернете сидят все, а читают Кастанеду (и разговаривают с растениями) единицы, давайте договоримся, что дальше в статье я буду употреблять эти три буквы в современном сленговом переводе.

Портрет человека с повышенным ЧСВ

Портрет человека с повышенным ЧСВ

Кто же он – несчастный обладатель раздутого чувства собственной важности? Узнать его можно по взгляду – он всегда надменный и высокомерный. Лицо его обычно угрюмо и выражает недовольство – такой человек как бы находится в перманентном состоянии боевой готовности.

Любимое занятие – спорить и выяснять отношения. А еще поучать других, требовать к себе внимания, хвастаться. Таких людей хлебом не корми – дай самоутвердиться за чужой счет.

Все разговоры он переводит на себя любимого, обсуждать что-то отвлеченное от собственной персоны ему скучно. Выглядит это примерно так:

– Вы слышали, что Собор Парижской Богоматери сгорел?

– Серьезно? Как жаль! Я был там в прошлом году, у меня даже фотография на фоне него есть, сейчас покажу. А вот еще с Эйфелевой башней и на Елисейских полях.

Особенно противны люди с завышенным ЧСВ тем, что везде вставляют свое «экспертное» мнение. Именно за это их, как правило, одергивают в сети. Выглядят они как выскочки, грубо вторгающиеся в чужие границы, а мнят себя интеллектуальными авторитетами.

Бывают еще ЧСВшники со знаком минус. Это люди, которые постоянно ноют и жалуются на судьбу – великие страдальцы и жертвы. Это, в основном, представительницы прекрасного пола: девочки, девушки, женщины. Их проблемы глобальны и уникальны, поэтому все вокруг им должны. Увидеть, что у других людей тоже есть проблемы, они не в состоянии из-за постоянного фокуса на своих переживаниях.

Что делать, если Вас обвинили в завышенном ЧСВ?

Что делать, если Вас обвинили в завышенном ЧСВ

Если Вам кто-то сделал замечание по поводу Вашего ЧСВ, не стоит впадать в панику. Очень часто такие высказывания можно слышать от людей, чье чувство собственной важности гораздо выше Вашего. Не нужно также спорить и доказывать, что собеседник не прав. Лучше всего дистанцироваться от него, насколько это возможно, и заняться саморефлексией.

Хорошенько обдумайте ситуацию, из-за которой начался весь сыр-бор, и честно ответьте себе на эти вопросы:

  1. На чьей территории произошел конфликт? Объясню на примере общения в соцсетях. Если Вы высказываете мнение на своей странице – территория Ваша, Вы здесь полноправный хозяин. Если же Вы решили оставить комментарий, особенно негативный, в чужом профиле, Вы вторглись в чужие границы. Будьте готовы к агрессии в свой адрес – в этом случае она весьма вероятна и оправдана. Группы, чаты, паблики – территория общая.
  2. Кто был зачинщиком? Начиная спор, Вы объявляете человеку маленькую войну. В следующий раз остановитесь и спросите себя «зачем я это делаю?» Если цель – привлечь к себе внимание, продемонстрировать свой блестящий ум, одержать победу в словесной перепалке, то Ваше ЧСВ цветет пышным цветом.
  3. Насколько близок Вам человек, сделавший замечание? Если это незнакомец с просторов всемирной паутины, проигнорировать его будет лучшим вариантом. От близкого человека так просто не отмахнешься. Спорить и что-то доказывать бесполезно, лучше всего решить вопрос мирным путем. Если чувствуете, что замечание оправдано, примите правильное решение – извинитесь и признайте свою ошибку. Если же Вас незаслуженно обидели, и уже не в первый раз, задумайтесь над тем, чтобы оборвать общение.

Эгоистичные люди отталкивают людей и будут одиноки

Эгоистичные люди отталкивают людей и будут одиноки

Чувство собственной важности и тщеславие – самые яркие признаки эго. Они всегда отталкивают людей. Если у человека сильно развито эго и ЧВС, с ним невозможно долго общаться. В словах, энергетике и невербалике таких людей чувствуется фальшивое высокомерие, социальная обусловленность, тщеславие и честолюбие.

Как приручить свое ЧСВ?

Как приручить свое ЧСВ

Отрефлексировать у себя раздутое ЧСВ – 50% успеха. Обычно, когда человек начинает видеть себя со стороны и осознавать, какие реакции он вызывает у людей, ему сразу становится стыдно и неловко. После этого возвращаться к прежнему поведению ему не хочется.

Я составила для Вас тест на определение уровня своего ЧСВ. Прочитайте следующие утверждения и ответьте, свойственны они Вам или нет.

  1. Вы редко идете на компромиссы и добиваетесь, чтобы все было по-Вашему.
  2. В споре последнее слово, как правило, остается за Вами.
  3. Вы не можете промолчать, если слышите мнение, с которым не согласны.
  4. Многие общепризнанные шедевры мирового искусства кажутся Вам безвкусицей.
  5. Если Вы замечаете чужие орфографические ошибки, то считаете своим долгом на них указать.
  6. Если кто-то удаляет Ваши комментарии со своей страницы в соцсети, Вы считаете это нарушением свободы слова.
  7. Вы активно и навязчиво пропагандируете образ жизни, который считаете правильным – вегетарианство, ЗОЖ, сыроедение, чайлдфри и т.п.
  8. Вы очень любите давать советы и считаете это заботой об окружающих.
  9. Рядом с Вами люди часто оправдываются.
  10. Вы считаете себя умнее большинства людей.

Если хотя бы шесть пунктов в той или иной степени относятся к Вам, Вам нужно серьезно поработать над чувством собственной важности. И здесь наш тест снова пригодится. Прочитайте утверждения еще раз, запомните и старайтесь в жизни делать все наоборот.

Тренируйте противоположное ЧСВ качество – скромность. Вы станете не только более приятным человеком в общении и обретете популярность, но и сбережете уйму сил, которые до этого тратили на склоки и доказательство своего превосходства.

Что надо знать людям, и почему они не меняются?

Что надо знать людям, и почему они не меняются

Твое эго – это привязанность к телу, его ограничениям, страхам. Это твои мысли, которые не дают тебе покоя, твои эмоции, твое тело, внутренний диалог. Ошибка человека верить всему, что говорят ему мысли. Он верит своим мыслям, которые говорят ему что, как и когда делать. Все приходящее и уходящее не является тобой. Твои мысли, эмоции, тело – это не ты. Эго – это твоя личность, это чувство собственной важности и гордыня.

Личность – это то, что навязано тебе снаружи обществом, твои маски, социальные наслоения, проекции не настоящего себя. Эго – это невидимые ограждения вокруг тебя, которые никого не подпускают близко.

Будь индивидуальностью – это твоя истина, это то, каким тебя сделал бог когда ты родился, это твоя реальность. Когда ты ненавидишь, твое эго удовлетворено. В ненависти ты чувствуешь свое превосходство. В ненависти ты выделяешь себя среди других. В ненависти ты становишься определенным. Чувствуется отождествление с кем-то или чем-то. Определять себя – значит ограничивать себя. Любовь – растворение в других. Любовь требует принести в жертву эго. Лишь те, кто готов стать никем, способны любить.

Ошо

Как избавиться от лишнего и стать осознанней?

Как избавиться от лишнего и стать осознанней

Что надо делать, чтобы избавиться от ЧСВ:

  • «Будь проще, и люди к тебе потянутся» – это правда.
  • Умей над собой смеяться, не бойся показаться глупым или смешным.
  • Не бойся показаться дурачком перед людьми.
  • Повышай свой уровень осознанности и вибраций.
  • Читай книги по саморазвитию и духовному росту.
  • Найди мудрого человека или гуру с высоким уровнем осознанности.

Если будешь вести себя высокомерно, смотреть свысока на других, то все отвернутся. Никому не нужно твое хвастовство. Никому не интересно выслушивать твои слова – какой ты пуп земли, какой ты крутой и как ты умеешь красиво расчесывать свои волосы.

Какие книги рекомендуются для чтения?

Какие книги рекомендуются для чтения

Если хочешь повысить свой уровень осознанности и лучше замечать в себе признаки эго, то полезны следующие книги:

  • Ошо «Храбрость. Радость жить рискуя».
  • Нисаргадатта Махарадж «Я есть То».

Про хвастливых и высокомерных людей

Про хвастливых и высокомерных людей

Не знаю почему, это происходит автоматически, я чувствую отвращение к парням, которые меряются своей крутизной, сравнивают себя со мной или говорят мне: Ты видел, что я сделал? Ты видел, какой я молодец? Мне абсолютно плевать кто ты и что ты там сделал. Можешь рассказать маме, может, она оценит и погладит тебя по головке. Мне не надо об этом говорить. Все это напоминает детский сад. Просто убери это в себе.

Хвастовство – признак комплекса неполноценности

Хвастовство – признак комплекса неполноценности

При общении, как только человек начинает хвастаться перед тобой, он начинает ждать твоей реакции.

Человек хвастается и ждет, чтобы им восхищались и уважали, потому что сам не любит себя и не уважает.

Он сам относится к себе плохо, а от других требует очень много. Мне проще уйти от таких людей и не тратить свое время.

Ищущий найдет сам, что ищет. Спящего будить не стоит. Он обидится на тебя за правду.

Оттого что ты узнал кое-что новое или прочел пару книг, ты не изменишься. Мало просто прочесть. Надо упорно работать над собой! Надо внедрять осознания, наблюдать за собой и менять себя с большой страстью.

Заключение

ЧСВ: расшифровка, понятие, значение, признаки, варианты употребления

Теперь Вы знаете, что такое ЧСВ, и можете смело употреблять эту аббревиатуру в своей речи. А если обнаружили у себя симптомы этого «недуга», желаю поскорее от него избавиться!

Источники: informjournal.ru, informjournal.ru



Поделиться