Новое на сайте

Экзистенциальный кризис: что это простыми словами и как преодолеть

Экзистенциальный кризис: что это простыми словами и как преодолеть

Поделиться

Сегодня на повестке дня у нас серьезная, я бы даже сказала философская тема. Я расскажу Вам про экзистенциальный кризис: что это, когда и с кем случается, чем грозит и как его преодолеть. Здесь Вы найдете ответы на волнующие Вас вопросы и сможете помочь себе и своим близким.

Что такое экзистенциальный кризис?

Что такое экзистенциальный кризис

Экзистенциальный кризис – переживание чувства мучительной тревоги при мыслях о смысле собственного существования. Это явление широко распространено в развитых странах, где перед людьми не стоит остро проблема выживания. Его еще называют «болезнью свободного времени».

Человек – единственное существо, которое осознает конечность своего бытия. Рано или поздно он понимает, что его ждет неминуемая смерть, и жизнь начинает казаться бессмысленной. Зачем учиться, преодолевать трудности, работать над собой, если все равно все закончится в одночасье. Жизнь начинает казаться мучительным Сизифовым трудом.

Естественно, это происходит в моменты эмоционального спада. В периоды эйфории и счастья человеку не до философских размышлений. Он наслаждается жизнью и живет настоящим моментом.

Экзистенциальный кризис чаще всего настигает людей в юности и после 30 лет. В первом случае человек сталкивается с выбором жизненного пути и задумывается о своем месте в этом мире. Взрослая жизнь пугает своей неизвестностью, мир кажется опасным и недружелюбным.

Во втором случае он смотрит на свою жизнь с высоты прожитых лет. Человек понимает, что так и не нашел ответы на волнующие его вопросы. Он признается себе, что не смог добиться поставленных целей, и расписывается в собственном бессилии. Приходит осознание своего одиночества перед лицом будущей смерти.

Экзистенциальный кризис: что это простыми словами и как преодолеть

Развитие экзистенциального кризиса также могут спровоцировать определенные события в жизни человека:

  • смерть близких;
  • серьезное заболевание;
  • потеря работы;
  • длительная разлука с любимыми людьми;
  • встреча со смертельной опасностью.

Переживаться экзистенциальный кризис может очень мучительно и серьезно выбивать человека из колеи. Невозможность получить ответы на свои вопросы усугубляет ситуацию.

Экзистенциальный кризис можно спутать с другими состояниями: депрессией, тревожным расстройством, посттравматическим синдромом, сильным переутомлением. Если Вы заподозрили у себя эту напасть, предлагаю пройти простой тест на определение экзистенциального кризиса. Начните читать роман философа-экзистенциалиста Жан-Поля Сартра «Тошнота». Если ощущения и размышления главного героя окажутся Вам близки, скорее всего, ответ положительный.

Как преодолеть экзистенциальный кризис?

Как преодолеть экзистенциальный кризис

Философия экзистенциализма не дает конкретного ответа на вопрос, как преодолеть экзистенциальный кризис. Она предоставляет индивиду полную свободу выбора и действий, но предупреждает о неминуемой ответственности.

Никакого заданного и предопределенного смысла у жизни нет, поэтому и поиски его бессмысленны. Человек может только сам создать этот смысл и наполнить им свою жизнь. Согласитесь, звучит довольно туманно и расплывчато.

К счастью, есть добрая и щедрая наука психология, готовая поделиться с Вами способами преодоления кризиса. Давайте их рассмотрим и попробуем примерить на себя.

Религия

Религия

Самый распространенный способ – интериоризация готовых ответов и смыслов. Говоря простыми словами, человек принимает на веру устоявшиеся догмы и находит в них ответы на свои вопросы.

Такие ответы есть в религиозных учениях, философских системах, духовных практиках.

Главный недостаток этого способа в том, что человек выступает объектом чужих умозаключений. Ему отказывается в субъектности и праве на духовный поиск, вследствие этого страдает критическое мышление. Готовые ответы порождают новые вопросы и сомнения, и получается замкнутый круг.

Я ни в коем случае не являюсь противником религии, однако считаю, что человек должен прийти к ней сам в результате познания себя и приобретения жизненного опыта. Слепое следование заповедям и копирование религиозных обрядов может вызвать внутренний протест и усилить противоречия.

Творчество

Творчество

Творчество – один из самых эффективных способов преодоления экзистенциального кризиса. Человек, во-первых, сублимирует свои деструктивные переживания и облекает их в социально приемлемую форму. Во-вторых, он получает возможность оставить часть себя после смерти.

Для этого необязательно становиться всемирно известным музыкантом или поэтом. Достаточно того, чтобы плоды Вашего самовыражения бережно хранились и ценились Вашими потомками. Можно, например, сочинить сказки для своих детей и внуков, которые будут передаваться в вашей семье из поколения в поколение.

Можно замахнуться и на более глобальные цели. Например, издать книгу или выпустить собственный сольный альбом. Но для этого уже необходимо обладать талантом и вложить в него много сил и времени.

Приобщение к вечному и прекрасному

Приобщение к вечному и прекрасному

Знакомство с чужим творчеством тоже может помочь преодолеть экзистенциальный кризис. Особенно если это касается произведений самого великого и талантливого творца – природы.

Погрузитесь в изучение космоса. Огромные масштабы, числа, которые не укладываются в голове, невероятные миры дальних планет… Все это, с одной стороны, поможет Вам осознать ничтожность своих проблем и страхов. А с другой – Вы ощутите себя частью чего-то глобального и прекрасного. Поймете, что даже после смерти Вы останетесь частью этого мира, пусть и в другом качестве. Закон сохранения энергии не даст мне соврать.

Не обходите стороной и великие шедевры мирового искусства. Сходите в картинную галерею, послушайте классическую музыку, купите томик поэзии. История тщательно отбирала и хранила эти сокровища, чтобы у вас был шанс прикоснуться к бесконечности. В них зашифрованы ответы на многие вопросы, бередящие пытливые умы людей.

Опека и наставничество

Опека и наставничество

Во время экзистенциального кризиса люди чувствуют, что их знания и опыт обесцениваются. Все, что они добывали потом и кровью и чем гордились, кажется бесполезным и никому не нужным. Зачем в совершенстве знать испанский, если на том свете говорить на нем будет не с кем? Что делать с мастерством резьбы по дереву? Куда пристроить свой художественный талант?

Подобные вопросы не дают покоя и вгоняют в уныние и депрессию. Хотя ответ на них лежит на поверхности – нужно начать делиться своими сокровищами с другими. Представьте, что Ваши таланты – огонь, а Вы – горящий факел. Рано или поздно Ваша жизнь догорит и угаснет, но у Вас есть шанс зажечь своим огнем другие факелы.

Абсолютно каждому человеку есть, чем поделиться с другими. Если явных талантов Вы пока не обнаружили, присмотритесь к себе повнимательней. Может, Вы виртуозно готовите пельмени или лучше всех вышиваете крестиком? Не держите это в себе, начните делиться с любознательными учениками.

Трудотерапия

Трудотерапия

Как я уже говорила, экзистенциальный кризис – бич цивилизованных постиндустриальных стран. Люди в них, во-первых, оторваны от физического труда, а во-вторых, обладают избытком свободного времени.

Если мысли о собственном существовании беспокоят Вас все чаще, заполните свое свободное время физическим трудом. Можно сделать генеральную уборку или ремонт, перекопать огород, отремонтировать мебель.

Подойдут также занятия рукоделием: шитье, вязание, лепка из глины, роспись керамики.

Что бы там ни говорили сторонники ультралиберальных идей, физический труд в умеренном количестве необходим всем. Именно он сделал из обезьяны человека и вывел процесс эволюции на новый виток.

Влияние экзистенциального кризиса на развитие личности

Влияние экзистенциального кризиса на развитие личности

Хоть экзистенциальный кризис и сопровождается неприятными эмоциями, его нельзя рассматривать исключительно с негативной точки зрения. Все личностные кризисы содержат в себе огромный потенциал для развития. Они как бы напоминают человеку, что тот засиделся в зоне комфорта и перерос ее.

Что-то мешает человеку вылезти из своего уютного мирка – страх, лень, неуверенность в себе. Тогда туда врывается кризис и переворачивает все с ног на голову.

Зона комфорта превращается в зону дискомфорта, и человек начинает искать из нее выход.

Если у него хватит решимости побороть свои страхи и инерцию, он выйдет на новый уровень личностного развития. К сожалению, так происходит не всегда. Кризис может сломить слабую личность – естественный отбор никто не отменял. Но не будем о грустном.

Именно экзистенциальный кризис, например, помог человеку по имени Сиддхартха Гаутама достичь просветления и стать Буддой. Его готовили стать царем и пророчили ему великое будущее. До 30 лет родные скрывали от него факт, что человек смертен, чтобы оградить наследника престола от огорчений и страданий. Во дворец не допускали больных и стариков, чтобы не вызывать у него лишних вопросов.

Когда Сиддхартха впервые вышел за пределы замка, в одночасье на него обрушилась зловещая и горькая правда. Он увидел нищих больных стариков, разлагающиеся трупы животных, монахов, отрекшихся от мирской жизни. Последние особенно заинтересовали молодого человека. Он уже не мог беззаботно радоваться жизни, как раньше, и решил покинуть дворец. Так начался его духовный путь.

Если Вас настиг экзистенциальный кризис, не стоит воспринимать его как наказание. Считайте это подарком судьбы. Она дает Вам волшебный толчок, чтобы начать новую жизнь.

Заключение

Экзистенциальный кризис: что это простыми словами и как преодолеть

Мы с Вами разобрались, что же такое экзистенциальный кризис и рассмотрели способы его преодоления. Теперь, если Вас или Ваших близких настигнет эта напасть, Вы знаете, что делать.

Всем хорошего дня!

Источник: informjournal.ru



Поделиться