Новое на сайте

Хорошие упражнения для развития мозга и его тренировки

Хорошие упражнения для развития мозга и его тренировки

Поделиться

Как работает наш мозг?

Наверняка вас не обошёл стороной миф о том, что человек использует свой мозг лишь на 10%. Это предположение кажется увлекательным, ведь мы могли бы стать намного умнее, успешнее и талантливее, если бы могли активизировать остальные 90%. Но к сожалению, это неправда.

На самом деле мы используем практическую каждую часть мозга, просто отделы мозга работают не одновременно. Каждый отдел выполняет определённую функцию: зрение, инстинкты, эмоции и т.д.

Этот миф можно разрушить, подумав логически. Если бы наш мозг функционировал только на 10%, то черепно-мозговые травмы не были бы так опасны. Так как повреждения затронули бы участки мозга, которые с самого начала и не имели никакой функции.

От чего зависит качество работы мозга? Количество нейронных связей – вот что влияет на скорость принятия решений, память и т.д. Хорошая новость – нейронные связи образуются постоянно, в течение всей жизни. И ещё одна – мозг можно тренировать. Разнообразные и непривычные действия, которые мы выполняем, способствуют образованию нейронных связей. Нервные импульсы между клетками мозга передаются быстрее и точнее, и вот вы уже чувствуете, что ваши когнитивные способности увеличиваются – вы лучше соображаете.

Упражнения для развития мозга

Дайте своему мозгу размяться перед рабочим днём и, тогда задачи, которые казались невыполнимыми, окажутся проще пареной репы. Вряд ли чтобы стать умнее, вы будете учить стихотворение каждое утро. Есть несложные упражнения, которые помогут вам стать продуктивнее, лучше делать их утром. Если не успеваете, можно и в любое удобное время, хуже не будет.

Помимо приведённых ниже, есть множество других упражнений для тонуса мозга. Можно разгадывать кроссворды, учить языки, делать массаж стоп или решать задачки из учебника для младших классов – порой это та ещё головоломка! Самое важное – как можно дольше сохранять любопытство и желание пробовать что-то новое, проще относиться к неудачам и радоваться даже мелочам. Дружите со своим внутренним ребёнком, и ваш мозг будет прекрасно себя чувствовать. 

«Неудобная» рука

У правшей ведущим является левое полушарие головного мозга (обычно оно даже чуточку больше), а у левшей – правое. Чтобы потренировать «отстающее» полушарие (на самом деле оно просто работает иначе), можно завтракать, пользуясь «неудобной» рукой. Круто, если вы будете не только есть, но и чистить зубы, причёсываться, возиться с застёжками и даже писать нерабочей рукой.

Закройте глаза и не подглядывайте

Попробуйте мыть руки с закрытыми глазами. Открывайте кран, берите мыло, мойте руки, вытирайте их не подглядывая. Посмотреть можно только на результат. А в процессе старайтесь не спешить: почувствуй теплоту воды, запах мыла, шелковистость пенных пузырьков, мягкость полотенца. Такие простые действия, а сколько ощущений! Можете даже душ принять с закрытыми глазами.

Ешьте и умнейте

А ещё мозг отлично можно развивать на кухне! Приготовьте что-то новое. Ради этого не обязательно два часа убиваться у плиты. Новый соус к макарошкам вполне подойдёт, особенно если он будет с непривычными специями. Запахи влияют на мозг очень сильно, так что можно приготовить вкусняшку, порадовать домашних и построить в мозгу новую нейронную цепочку.

Прогулка полезна не только для ног

Дорога домой или в магазин тоже может стать упражнением для мозга, если выбрать непривычный маршрут. Идеально – пешком, не спеша, вдыхая свежий воздух и делая «нелогичные» повороты. Сверните за угол, обойдите вокруг дома, обращая внимание на мелочи: вон любопытная бабушка смотрит в окно, кот щурится на скамейке, воробьи затеяли скандал.

Необычное рисование

В свободную минутку устройте для мозга супертренировку! Разделите лист бумаги пополам, возьмите два карандаша и рисуйте одновременно обеими руками. Кружочки, квадратики, сердечки, что угодно. Старайтесь, чтобы рисунок получался симметричным. Как долго? Пока не надоест. Или пока не нарисуете шедевр. Это сложное задание — включаются оба полушария сразу. Зато эффективное – тренируются тоже оба!

Автор: Виталий

Источник: znaniyaetosila.ru



Поделиться