Новое на сайте

Как и где найти хорошую работу: способы, полезные советы и рекомендации

Как и где найти хорошую работу: способы, полезные советы и рекомендации

Поделиться

Каждый 3-ий россиянин по статистике заинтересован в поиске работы. Это нелегко в период экономического кризиса, но возможно. Известны способы для повышения вероятности успеха и профессии, приносящие неплохой доход. Кстати, кадровые агентства сообщают: в крупных городах России в 2020 году многие компании планируют увеличить свой штат. Значит, все не так уж плохо. Главное понять, как и где искать. Читайте ниже. Все способы поиска, рейтинг самых высокооплачиваемых профессий, советы и рекомендации – все в одной статье.

С чего начать поиск хорошей работы?

С чего начать поиск хорошей работы

Сначала стоит определить приоритеты, взять на заметку ключевые моменты. Работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие. Немаловажно отбросить бесперспективные направления. Те, где зарплата минимальная или вовсе вас не ждут. Следующие действия:

  1. Расширить круг общения. Возобновить контакты с однокурсниками, одноклассниками, друзьями, бывшими коллегами.
  2. Зарегистрироваться в соцсетях, на форумах. Пообщаться с экспертами.
  3. Составить резюме, разослать в несколько компаний с обнадеживающей репутацией.

Если повезло и позвали на собеседование, то не стоит ломать себя, лукавить, плохо отзываться о бывших руководителях и коллегах. Если начальный этап поиска не увенчался успехом, то нельзя отчаиваться. Мудрая пословица гласит: «кто ищет, тот всегда найдет».

Лучшие сайты по поиску работы

Лучшие сайты по поиску работы

Даже в кризис благодаря интернету можно искать работу на крупных сайтах, где работодатели предлагают вакансии в разных городах и отраслях. Это специализированные ресурсы, на которых подробно описываются условия труда, требования к кандидату, должностные обязанности. Сервисы постоянно развиваются, а крупные работодатели спешат разместить свои вакансии.

Лучшие ресурсы, на которых можно разместить резюме, найти любую должность, дождаться выгодного предложения от работодателя:

  • Avito
  • HeadHunter
  • Zarplata
  • SuperJob
  • Rabota

«Горячие» сайты приведены в таблице для повышения шансов на трудоустройство:

СайтПредложения вакансийВозможности
JOB.RUСвыше 100 000 ежедневноПодать резюме в базу соискателей, найти полезную информацию о собеседованиях.
HEADHUNTER.RU (HH.RU)Свыше 300 000 ежедневноОзнакомиться с обновленным каталогом зарплат, создать профессиональное резюме, посоветоваться со специалистом в режиме онлайн, узнать о новостях на рынке труда.
RABOTA.RU180 000 в регионах РФ и странах СНГПоиск работы для специалистов из любой области, использование мобильной версии и специального приложения, возможность посоветоваться со специалистом в любое время дня и ночи.
SUPERJOB.RUСвыше 220 000Посмотреть заработные платы, попросить помощи у специалистов в составлении профессионального резюме, узнать о тематических мероприятиях, получить перечень кадровых агентств, повысить квалификацию за счет курсов.
ZARPLATA.RUСвыше 40 000Разместить резюме, оформить подписку на обновления, воспользоваться программами для поиска вакансий.
GORODRABOT.RUСвыше 1,5 миллионаУзнать статистику зарплат, почитать свежие новости комментарии и советы экспертов, разместить вакансию бесплатно (для работодателей).

Совет! Headhunter – один из актуальных, функциональных, удобных сайтов для всех регионов России. В списках — сотни тысяч вакансий с ежедневным обновлением. Стоит зарегистрироваться, подать резюме от соискателя.

Другие способы поиска работы

Другие способы поиска работы

Поиск работы станет удачным лишь при условии проявления максимальной активности. Даже назойливость будет уместна. Работодатели ценят энергичных, настойчивых работников.

Эффективные способы поиска, чтобы охватить все аспекты, наибольшее число предложений и вакансий:

  1. Социальные сети – сарафанное радио, ведь не секрет, что многие устраиваются на работу через родственников, знакомых. Для повышения шансов на нахождение вакантного места достаточно пометить в своем статусе сообщение о поиске работы, подписаться на личной страничке менеджеров компании, опубликовать репост, настроить профиль. Репост дойдет до нужных людей. Будет установлен прямой контакт с работодателем. Возможно, его ответ не заставит долго ждать.
  2. Профессиональные сообщества, где представители обмениваются сведениями о вакансиях, рады предоставить другую полезную информацию для соискателя.
  3. Печатные издания, газеты бесплатных объявлений. Это действующий вариант. Многие компании публикует списки вакансий как на интернет-площадках, так и в газетах.

Справка! Вряд ли крупные компании будут размещать объявления о приеме на работу в газетах. А вот бюджетные организации, наоборот, не размещают сведения на популярных сайтах.

Значит, при поиске работы лучше использовать сразу несколько способов.

  1. Целевая рассылка резюме. Продуктивный метод, если есть образование и специальность. Можно мониторить вакансии на ресурсах интересующих компаний, посылать собственное резюме в отделы кадров.
  2. Кадровое агентство. Именно туда часто обращаются работодатели в поисках сотрудников. Достаточно отправить резюме и ждать перезвона.

Внимание! Сегодня аутсорсинговые агентства охотно принимают резюме, готовы предложить временную занятость. Способ хорош тем, что не нужно самому искать работу. Хотя стоит проявлять бдительность. Можно нарваться на компанию мошенников.

  1. Обращение напрямую к работодателю. Чем не вариант заявить о себе. Но устроиться в крупную компанию сложно. Придется пройти собеседование, заинтересовать работодателя.
  2. Центр занятости. Соискатель заносится в базу открытых вакансий, но чаще — по рабочим специальностям. Здесь всё официально: регистрация в качестве безработного, предложение трех должностей на выбор. Минус – предоставление чаще низкооплачиваемой работы, малый выбор хороших вакансий.

Для сравнения смотрите по таблице плюсы, минусы разных методов поиска работы:

СпособДостоинстваНедостатки
Интернет-ресурсыПредложения о вакансиях из разных компаний, экономия собственного времени.Сложно понять, реальный ли работодатель предлагает вакансии или это мошенник.
Социальные сетиЭкономия сил, ведь не выходя из дома можно искать работу.Поиск только конкретной должности или удаленной работы. Например, творческой профессии программиста.
Общение с коллегами, родственниками, знакомыми, друзьямиЭкономия сил и времени, возможность создания условий для профессионального роста.Иногда в адрес порекомендовавшего соискателя человека начинают поступать обвинения или коллеги относятся к новым сотрудникам предвзято.
Газеты, печатные изданияДополнительный и удачный вариант поиска вакансии с экономической доступностью.Вакансии быстро устаревают, приходится ждать выпуска новых газет. В основном требуются рабочие с низкой зарплатой.
Рекрутинговые компанииОказание помощи специалистами в составлении резюме, возможность найти высокооплачиваемую должность.Высокие требования к уровню профессионализма. Оплата услуг агентству.
Центр занятостиПостановка на учет, получение пособия по безработице, возможность лично поговорить с работодателем с помощью ярмарки вакансий.Предложения низкооплачиваемых вакансий (чаще тяжелого физического труда), отсутствие выбора, предоставление в центр занятости внушительного пакета документов.

Совет! Если устройство на работу после 3-4 собеседований не увенчалась успехом? то есть смысл проанализировать результат, допущенные ошибки. Рекомендуется составить для себя табличку, занести итоги поиска работы по схеме — количество заинтересовавших вакансий — число собеседований – вывод (удалось ли устроиться на работу).

Популярные направления трудоустройства

Популярные направления трудоустройства

Как и где найти хорошую работу? Куда можно пойти работать, чтобы хорошо зарабатывать?

Найти престижную, оплачиваемую должность можно в следующих направлениях элитного трудоустройства:

  1. Полиция. Сотрудники наделяются внушительным списком льгот и привилегий. Не испытывают задержек с зарплатой. Условия для парней – служба в армии, хорошая физическая подготовленность, отсутствие проблем со здоровьем. Для карьерного роста желательно иметь профильное образование.
  2. ФСБ. Стать сотрудником может любой гражданин РФ, если позволяют личные, физические качества, возраст.
  3. Газпром. Стабильно развивающаяся компания в России. Многие соотечественники считают, что устроиться нереально. Хотя попытаться можно. Есть сайты, где и публикуются списки вакансий. Для хороших специалистов профильного направления, дипломированных выпускников ВУЗов шансы есть всегда.
  4. Банк. Взять на работу могут без опыта. Например, рядовым работникам, кассиром, линейным менеджером. Это направление подходит тем, кто мечтает о карьере, высокой прибыли, стабильных заработках. Хотя без опыта надеяться на большую зарплату не стоит. Но, чего не сделаешь ради будущей карьеры.
  5. Вахтовый метод для мужчин, готовых выживать в суровых условиях Севера, Заполярья. Ценятся водители, строители, трактористы, бульдозеристы.
  6. Госслужбы. Не худший вариант в период кризиса. Всегда можно обратиться по месту жительства к властям города, региона.

Внимание! Стоит соблюдать осторожность. В сетях появились аферисты, собирающие вступительные взносы для оформления на работу. Главное не нарваться на мошенников, обращаться в проверенные компании, имеющие представительства.

Справка! Сегодня работодатели ограничены в бюджете на поиск новых работников. Придется постараться, чтобы заявить о себе, приложить усилия. Лучше разместить резюме минимум на 3-ех сайтах.

Профессии, которые приносят хороший доход

Профессии, которые приносят хороший доход

Самые высокооплачиваемые профессии в России. Доход некоторых из них может расти до бесконечности:

  • юристы;
  • инженеры;
  • бурильщики;
  • нефтяники;
  • программисты;
  • врачи;
  • анестезиологи;
  • реаниматоры;
  • фотографы;
  • инженеры-конструкторы;
  • военнослужащие;
  • психотерапевты;
  • директора по управлению персоналом, недвижимостью, финансами;
  • менеджеры по продажам;
  • архитекторы, проектировщики;
  • менеджеры по строительству;
  • руководители прямых и контактных продаж;
  • главные бухгалтера крупных компаний;
  • арт-директора и директора по персоналу, маркетингу, брендингу;
  • врачи (ортопеды, хирурги, стоматологи, имплантологи);
  • риэлторы;
  • главные геологи;
  • программисты.

Неплохо зарабатывают люди на руководящих должностях: управленцы, начальники. Этому есть объяснение, ведь именно от их знаний и умений на практике напрямую зависит прибыль компании. Хотя и ответственность возлагается немалая.

Итак, из числа всех профессий обозначим ниши, в которых действительно люди зарабатывают хорошие деньги:

  • Услуги.
  • Управление.
  • Коучинг.
  • Продажи.
  • Программы и иллюстрации для создания нового продукта.

Бьюти – оптимальная сфера для девушек, которая набирает обороты на рынке красоты. Достаточно пройти курсы макияжа, причесок, ногтевого сервиса и зарабатывать на дому.

Справка! Средняя зарплата по России по данным Росстата на 2019 год составила 42595 руб. Из них наибольший коэффициент в Волгоградской, Ивановской, Тверской областях, Москве, Санкт-Петербурге, на Севере (Ямало-ненецкий автономный округ, Якутия, Магаданская область). На 2020 год озвучены 4 самых высокооплачиваемых профессии: IT- специалист, аудитор, коллектор, агент торгов по банкротству. Не менее востребованы специальности: рыночный аналитик, бизнес-консультант, маркетолог, менеджер по продажам, стоматолог. Но спад по данным экспертов ожидается в следующих сферах: туризм, строительство, банковское дело, общепит, Агропром.

Для мужчин

Для мужчин

Список самых оплачиваемых профессий:

  • пилот;
  • шеф-повар;
  • сотрудник нефтегазовой промышленности;
  • вебмастер;
  • программист;
  • архитектор;
  • инженер;
  • строитель.

Если нет высшего или среднего технического образования, то можно найти работу по следующим профессиям: личный телохранитель, руководитель службы безопасности, личный водитель, спортсмен. Другие рабочие специальности: слесарь ремонтник, электрогазосварщик электромонтер, каменщик, строитель, плотник.

Заметка! В будущем востребованными станут специалисты: железнодорожники, строители, конструкторы, летчики-испытатели, биологи, микробиологи, судостроители, специалисты в сфере туризма и гостиничного бизнеса.

Для женщин

Для женщин

Вполне оплачиваемые гуманитарные профессии:

  • бренд-менеджер;
  • бухгалтер;
  • аудитор;
  • юрист;
  • специалист по внутренним коммуникациям;
  • PR специалист по связям с общественностью;
  • мастер в сфере красоты;
  • IT-специалист.

Неплохие перспективы на будущее – работа с большой зарплатой для женщин по следующим профессиям: специалисты по валютным операциям, главные конструкторы, юристы по международному и налоговому праву, разработчики Oracle, программисты PHP.

Если нет опыта и образования

Если нет опыта и образования

Без профессиональных навыков найти работу сложно, но возможно. Обычно это сезонная работа для молодежи, выпускников учебных заведений от 18 лет на период летних каникул с высоким уровнем затрат труда и низкой оплатой.

Должности:

  • официанты;
  • менеджеры по продажам;
  • аниматоры для детских мероприятий;
  • курьеры в службу доставки;
  • промоутеры на рекламу;
  • охранники.

Благодаря интернету есть возможность размещать резюме на специализированных сайтах. Если повезет найти вакантное место, то даже без знаний можно устроиться. Конечно, не стоит торопиться, сразу же откликаться на первое попавшееся предложение. Если же компания предлагает пройти бесплатное обучение, то не нужно стесняться. Навыки и опыт не будут лишними. Почему бы не стать стажером? Глядишь, вскоре поступит заманчивое предложение на хорошую должность в этой же компании.

Внимание! Большинство платных курсов в интернете — мошенничество. Важно проявлять осторожность.

В таблице представлен рейтинг самых оплачиваемых вакансий, где не требуется специальное образование:

СфераСпециальности
ПродажаДиректор по продажам и развитию сетевых продаж, менеджер по работе с клиентами, менеджер по привлечению клиентов и продажи нефтепродуктов, мясной трейдер, территориальный представитель.
ТранспортВодители такси, с личным грузовым и легковым автомобилем.
Гостиничный бизнесТанцоры и танцовщицы, хостес, официант, стажеры в отель.

Заметка! Многие мечтают открыть собственное дело, если готовы принимать важные решения, взвалить весь процесс на себя. Предпринимательство – перспективная ниша. Однако, с инвестированием стоит быть аккуратным. Можно вложить деньги и ничего не заработать.

Работа в Москве, где искать?

Работа в Москве, где искать

Как и где найти хорошую работу в Москве? Столица манит амбициозных и энергичных людей. Однако, без московской регистрации рассчитывать на официальное трудоустройство не приходится. Работать неофициально можно, но рискованно. Без заключения трудового договора только работодатель решает: платить зарплату или нет.

Если уж решено искать работу в столице, то стоит оценить свои силы и возможности, просчитать уровень доходов. Придется же платить за аренду съемной квартиры. Если постараться, то можно найти работу с приемлемыми условиями труда, неплохим окладом. Можно искать самостоятельно либо прибегнуть к помощи рекрутингового агентства подбору персонала.

Внимание! Московские работодатели более избирательны в выборе, поэтому лучше обращаться с опытом, стажем работы по своей специальности. Другой вариант – искать предложения на известных сайтах от прямых работодателей.

Список проверенных организаций в Москве, где можно найти нормальную работу:

  • «CORNERSTONE»;
  • «Анкор»;
  • «Kelly Services»;
  • «ЮНИТИ»;
  • «Арива-HR»;
  • «Амалко».

Стоит проявить настойчивость при обращении. Не отчаиваться, если с первого раза работодатель не реагирует на отправленное резюме. Кстати, грамотно и кратко составленное резюме — половина успеха. Вряд ли уважающая себя компания захочет принять на постоянку неграмотного специалиста. Если предстоит собеседование, то нужно подготовиться, ярко проявить свой профессионализм при переговорах.

Внимание! Читайте отзывы, прежде чем обращаться в ту, иную компанию. Подавайте заявку в разные организации, увеличивая шансы на быстрое трудоустройство.

Студентам без опыта в Москве можно попытаться найти временный вариант подработки курьером, официантом, менеджером по продажам, продавцом, охранником промоутером. Для женщин без образования есть неплохие вакансии: официантка, сиделка, горничная, помощница по хозяйству. Для мужчин – грузчик, подсобный рабочий, официант, водитель, строитель.

Профессии без опыта работы с выплатами ежедневно: наборщики текстов, грузчики, продавцы, курьеры, приемщики товаров. Одно из популярных и распространенных направлений работы с большой зарплатой для мужчин, иностранцев и иногородних жителей в Москве – вахта с посменным графиком. Предоставляется проживание, 3-ех разовое питание. Выдается спецодежда.

Совет! Можно обратиться в следующие компании Москвы: Классик, Leader Team, Энергософт ИК. При наличии свободных мест есть все шансы на постоянное трудоустройство. Хотя на «официалку» могут рассчитывать люди только с московской пропиской.

Заключение

Как и где найти хорошую работу: способы, полезные советы и рекомендации

Конечно, крутым специалистам везет чаще. Но, нельзя отчаиваться. Лучше начать активно искать работу всеми доступными способами: подавать резюме, следить за обновлениями. Главное, понимать, что ни один работодатель не предоставит идеальных условий для работы. Но все-же, смекалка, упорство, настойчивость, развитое мышление лидерские качества обязательно должны помочь в поиске хорошей должности.

Источник: cool-answers.ru



Поделиться