Новое на сайте

Как научиться говорить нет людям: правила, полезные советы и рекомендации

Как научиться говорить «нет» людям: правила, полезные советы и рекомендации

Поделиться

Приветствую Вас, друзья!

Хочу попросить Вас дочитать статью до конца. Это ведь несложно. Ну что? Каким будет Ваш ответ? Если Вы всегда отвечаете «да» на просьбы окружающих даже в ущерб себе, тогда Вам точно пригодятся советы из этой статьи. Я расскажу, как научиться говорить «нет» людям и правильно отказывать.

Научиться говорить «нет» людям – не какая-то блажь, а необходимость. Но с чего же начать?

Как часто неумение говорить «нет» заставляет человека брать на себя ненужные и неинтересные ему обязанности и дела только из страха обидеть человека или испортить отношения с ним, причиной чего чаще всего является неуверенность в себе и своих желаниях.

Например, Вы, будучи в армии пригласили Вашего сослуживца летом погостить у Вас в Анапе. Однако, через год, когда он Вам наконец-то собрался в гости, у Вас появилась жена, ребенок и Вы живете в однокомнатной квартире с тещей и псом Жориком. Вам все равно трудно ему отказать. Однако Вам нужно найти в себе смелость и спокойно объяснить ситуацию.

Тем не менее, данное умение весьма полезно и нужно как в деловой карьере, так и в личной жизни. Человек, который всегда со всем соглашается и взваливает на себя все, о чем только попросят, в конце концов, теряет симпатию и уважение со стороны окружающих, не говоря уже о том, что он не может справиться со своими собственными делами из-за банальной нехватки времени и сил.

Почему сложно отказывать?

Почему сложно отказывать

Чаще всего человек просто боится отказывать. Ему кажется, что в результате отказа он:

  • обидит другого человека;
  • потеряет уважение, а может, даже и любовь;
  • покажется невежливым, грубым или невоспитанным;
  • тоже получит отказ в ответ на свою просьбу.

Разберем каждый из этих страхов подробнее.

Адекватный человек никогда не обидится и не прекратит с Вами общаться, если Вы правильно откажете ему в услуге и четко объясните, почему не можете ее выполнить. Он прекрасно понимает, что Ваши личные планы важнее его маленькой просьбы. Потому что сам никогда не будет жертвовать своей личной жизнью только из страха обидеть отказом другого человека.

Если Вы боитесь говорить «нет», например, коллегам по работе, потому что они перестанут Вас уважать, то не бойтесь. Скорее всего, они Вас уже не уважают, потому что привыкли, что Вы безотказный, безвольный человек, на которого можно свалить всю работу.

В личных отношениях дела обстоят примерно так же. Только тот, кто любит Вас искренне, всегда с пониманием отнесется к Вашему обоснованному отказу. Если же Ваша «вторая половинка» начинает демонстративно обижаться, «заламывать руки» и пытаться продавить Вас, вынуждая ответить «да», то это явный признак манипулятора. Человек-манипулятор будет пытаться пристыдить Вас, хотя стыдиться Вам нечего. Такие реакции являются неадекватными и лучше всего прекратить общение с этим человеком. Он просто не считает Вас равноправной личностью, чье мнение надо уважать.

С раннего детства нас учат делиться игрушками, хотим мы этого или нет, выполнять просьбы взрослых, внушая, что воспитанный ребенок никогда не откажет. Это неправильная установка. Правильно – это когда Вы действуете по совести. Если человеку действительно нужна помощь – Вы помогаете. Если он вполне может справиться сам, но не хочет напрягаться и пытается Вами манипулировать – Вы отказываете.

Если Вы боитесь отказать человеку только потому, что он потом тоже Вам откажет, подумайте, а стоит ли вообще иметь дело с таким человеком. Вокруг много хороших людей, которые готовы помочь просто так, не ожидая ответной услуги. Они даже «спасибо» не ждут в ответ.

Что происходит с человеком, который не умеет отказывать?

Что происходит с человеком, который не умеет отказывать

Когда мы помогаем другим людям добровольно, потому что сами этого хотим, то чувствуем себя при этом хорошо и комфортно. Если же мы соглашаемся выполнить просьбу вопреки собственным желаниям, нарушая личные планы, то сразу появляется внутреннее раздражение.

Чем чаще человек жертвует своими интересами ради выполнения чужих просьб, тем сильнее у него начинают проявляться следующие симптомы:

  • теряется уверенность в себе;
  • падает самооценка;
  • возникает ощущение, что им пользуются;
  • снижается жизненная активность.

Окружающие воспринимают безотказного человека как мягкотелого и слабохарактерного. Начинают активно пользоваться им в своих целях, перекладывать на него львиную долю работы. Нужно научиться уважать собственное время, тогда и остальные будут с Вами считаться.

Проанализируйте, сколько времени Вы тратите на выполнение просьб посторонних людей, а сколько времени остается у Вас для себя. Не слишком ли часто окружающие просят Вас о «помощи», хотя вполне могли бы справиться сами? Вы всегда соглашаетесь выполнить просьбы? Почему Вы это делаете? Потому что таким образом хотите сохранить дружеские отношения или боитесь показаться грубым?

Запомните самое главное – отказывая в просьбе, Вы автоматически не становитесь плохим человеком. У Вас есть собственная жизнь, интересы и планы. И если они противоречат просьбе, с которой к Вам обратились, то Вы имеете полное право сказать «нет». Это нормально! Это позволит Вам сохранить личные границы и не допустить их нарушения.

Полезные рекомендации как научиться говорить «нет» людям

Полезные рекомендации как научиться говорить нет людям

Как уже упоминалось ранее, научиться говорить «нет» людям – это не какая-то блажь, а необходимость. Но с чего же все-таки стоит начинать? Как научиться говорить «нет» людям и перестать бояться отказывать? Давайте разберем полезные рекомендации, благодаря которым Вы с легкостью сможете найти ответы на эти вопросы.

Во-первых, стоит четко определить собственные возможности

Во-первых, стоит четко определить собственные возможности

К примеру, на работе часто возникает риск того, что могут попросить о помощи в самое неподходящее время. Если человек правильно оценил собственные силы и время, он может спокойно помочь. Если же нет достаточного времени, то стоит отказаться, не боясь обид. В конце концов, не ваша вина в том, что коллега по работе не может справиться с задачами, поставленными перед ним.

Во-вторых, не винить себя в том, что пришлось отказать

Во-вторых, не винить себя в том, что пришлось отказать

Всегда соглашаться на то, о чем попросят – совершенно неразумно, Вы не обязаны всегда говорить: «Да», даже если Вам что-то предлагает или о чем-то просит близкий человек. Всегда можно найти слова и тон для объяснения отказа, сделав так, что никто не останется в обиде. Если с нахождением нужных слов – проблема, то стоит заранее потренироваться, создавая в уме различные ситуации и проигрывая ответы на них.

В-третьих, не юлить, отказываясь

В-третьих, не юлить, отказываясь

Очень часто неуверенный в себе человек, пытаясь отказать, говорит непонятные фразы, то есть попросту юлит. Необязательно ведь говорить категорическое «Нет» в ответ на просьбу или приглашение, но можно подобрать фразы, которые совершенно точно скажут собеседнику об отказе, не поселив в нем ложные надежды или обиды. Примеры таких фраз:

  • «К сожалению, я занят, у меня другие планы»;
  • «Извините, я не могу по причине большой загруженности»;
  • Простое «Я не хочу», что сказать сложнее всего, но которое совершенно точно покажет собеседнику Ваш отказ.

Будьте честны с собой и другими, не прогибайтесь перед кем-то только из-за боязни испортить отношения или их ухудшить. Если перед Вами адекватный человек, то он все поймет и ничуть не обидится, ведь кто сказал, что всегда нужно соглашаться на все то, что предлагают или, о чем просят?

Как правильно отказать в просьбе?

Как правильно отказать в просьбе

Недостаточно просто научиться говорить «нет» людям. Гораздо важнее, чтобы Вы при этом оставались уверенным и спокойным. Отказ не должен вызывать у Вас внутреннего дискомфорта. Это Ваше право – согласиться или отказаться выполнять просьбу.

Чтобы вежливо отказать, придерживайтесь следующих правил:

Правило № 1. Не торопиться с ответом

Не торопиться с ответом

Возьмите небольшую паузу, чтобы обдумать решение, взвесить все «за» и «против». Таким образом Вы не отказываете сразу, однако настраиваете человека на возможный отказ. Вполне возможно, что за это время он успеет найти альтернативные варианты.

Правило № 2. Выразить свое отношение к просьбе

Выразить свое отношение к просьбе

Это может быть сожаление, недовольство, досада, равнодушие. Ваша реакция заранее подготовит собеседника к отказу.

Правило № 3. Четко озвучить отказ, в котором должно быть слово «нет»

Четко озвучить отказ, в котором должно быть слово нет

Никогда не бойтесь предельно четко озвучить свой отказ, в котором обязательно должно содержаться твердое слово «нет».

Правило № 4. Обрисовать причины отказа

Обрисовать причины отказа

Сама причина не так важна. Можете сослаться на необходимость выполнения личных дел или отсутствие нужной компетенции.

Правило № 5. Предложить альтернативный вариант

Предложить альтернативный вариант

Чтобы избавиться чувства вины, которое может возникнуть после отказа, самый хороший вариант – предложить альтернативу. Коллега по работе просит одолжить денег до зарплаты? Предложите ему оформить овердрафт или кредитную карту с грейс-периодом.

Правило № 6. Проявлять настойчивость

Проявлять настойчивость

Если в ответ на Ваш отказ человек продолжает настаивать на своем, пытается Вас уговорить и даже манипулировать Вами, спокойно выслушайте его и повторите еще раз, почему Вы не выполните его просьбу. В особо запущенных случаях придется повторить несколько раз.

Советы психолога как научиться говорить «нет» людям

Советы психолога как научиться говорить нет людям

Описанные выше правила на первый взгляд кажутся довольно простыми. Но как только дело доходит до реального отказа, подключаются эмоции, разум затуманивается, и мы снова не можем выдавить из себя «нет» в ответ на очередную просьбу вопреки собственным интересам и планам.

Чтобы отказ не доставлял эмоционального дискомфорта, следуйте советам психологов:

Совет № 1. Представьте, что Вы должны дать ответ не за себя, а за друга

Представьте, что Вы должны дать ответ не за себя, а за друга

По мнению психологов, мы охотнее заботимся о близких людях, чем о самих себе. Подумайте, удобно ли будет другу выполнить просьбу, не затруднит ли она его. Только после этого принимайте решение и давайте ответ. Если оказание услуги для Вас неприемлемо, то такой прием поможет отказать, не испытывая мучительных угрызений совести.

Совет № 2. Говорите правду, не приукрашивая ее

Говорите правду, не приукрашивая ее

Прямо скажите, что Вам неудобно выполнить просьбу или Вы не можете хорошо сделать то, о чем Вас просят. Адекватный человек сразу поймет, что своей просьбой он Вас обременяет, и будет искать другие варианты. Ну а неадекватному придется повторить несколько раз.

Совет № 3. Принимать отказ непросто

Принимать отказ непросто

Чтобы его смягчить, лучше всего использовать вместо категоричного «нет» фразы наподобие «это не в моей компетенции» или «к сожалению, я не смогу помочь». Это даст понять человеку, что дело не в нем, а в Вас.

Совет № 4. Сказать «нет» будет проще, если выполнение просьбы заставит Вас нарушить обязательства перед родителями, любимым человеком или ребенком

Сказать нет будет проще, если выполнение просьбы заставит Вас нарушить обязательства перед родителями, любимым человеком или ребенком

Прежде чем согласиться, хорошенько подумайте, насколько просьба окажется затруднительной не только для Вас лично, но и для Ваших близких.

Совет № 5. Не придумывайте оправданий, которые могут стать Вашей ловушкой

Не придумывайте оправданий, которые могут стать Вашей ловушкой

Возникающее из-за отказа чувство стыда, заставляет многих людей оправдываться. Они начинают развернуто и подробно описывать причины отказа. В результате Ваше «нет» начинает звучать все менее и менее убедительно. Если собеседник окажется манипулятором, то ему не составит труда нажать на Ваши болевые точки и дожать Вас, чтобы в итоге получить согласие.

Фразы, которые помогут грамотно отказать

Фразы, которые помогут грамотно отказать

Я уже писала о том, как научиться общаться с людьми. Общение всегда должно быть вежливым и приятным. Это правило касается и отказа. Он должен звучать корректно и деликатно. Если сосед просит у Вас деньги в долг, то не стоит говорить ему в лоб: «Денег не дам, потому что не верю, что ты собираешься их возвращать». Звучит по-хамски.

Если хотите отказать деликатно, чтобы не обидеть человека и остаться с ним в хороших отношениях, лучше всего сказать: «Мне бы очень хотелось помочь, но я никак не могу этого сделать сейчас». Можете даже причину не объяснять. Этой фразой Вы даете понять, что и рады бы помочь, но в силу определенных обстоятельств не в состоянии этого сделать.

Также для отказа можно использовать следующие формулировки.

  • «Думаю, ты легко справишься и без моей помощи»;
  • «Мне крайне неудобно сейчас этим заниматься»;
  • «У меня совсем нет времени на это»;
  • «Не могу ничем помочь. С этой просьбой тебе лучше обратиться к специалисту»;
  • «Я бы и рад помочь, но вряд ли у меня это хорошо получится. Ты, скорее всего, будешь недоволен, а я не хочу портить с тобой отношения».

Еще один хороший прием, который используют менеджеры по продажам при работе с клиентами, заключается в том, чтобы отказывать, но используя слово «да». В этом случае их ответ начинается с фразы: «Да, но нет». Это помогает сгладить негативное впечатление от отказа.

Фразы, которые я Вам предложила, помогут отказаться от неудобной просьбы и сохранить при этом баланс между вежливостью и категоричным отказом. Однако не так важно, что именно Вы говорите. Важнее – как Вы это делаете. Ответ должен звучать твердо, решительно и уверенно, чтобы у просящего не возникло и мысли, что Вас можно уговорить и заставить выполнить его просьбу.

Говорите «да» без страха и «нет» без чувства вины!

Говорите да без страха и нет без чувства вины

Я сделала это. Теперь живу без страха и чувства неловкости. Больше не боюсь говорить людям, что в своем личном пространстве они могут делать все, что им заблагорассудится. Но, находясь в моем мире, им нужно меня уважать.

Тем, кто превращает ясный день в шторм, прямо говорю «нет». А слово «да» оставляю для своей жизни, своих желаний и, конечно же, для своего достоинства.

Самоутверждение без нападок на окружающих – довольно редкое явление сегодня. Чаще люди путают гордость и эгоизм, а самоутверждение с переносом собственных ценностей на кого-то другого. Тем не менее бесстрашное «да» и невинное «нет» – это намного больше, чем просто необходимое упражнение для укрепления психического здоровья и выживания.

Я одеваюсь так, как мне того хочется, прихожу и ухожу, когда мне это удобно. Слушаю, уважаю и отстаиваю свое мнение. Давным-давно я научилась жить без страха, говорить «нет» без чувства вины и «да», когда мне нравится то, что я слышу.

Мое сердце и открыто для всех желающих в него попасть, но есть в нем и другая дверь – для тех, кому нужно выйти.

Ключ к мудрой и полной уважения жизни лежит где-то посередине – там, где Вы можете заявить о себе, не ущемляя права других людей и не поддаваясь чужим требованиям, чтобы угодить и вписаться в окружение.

Бесстрашное «нет»!

Бесстрашное нет

В детстве большинству из нас не говорили о самооценке. В зависимости от нашего воспитания, а также от детских и подростковых воспоминаний, мы создаем для себя своего рода замену самооценки, позволяющую нам выживать. Но со временем каждый из нас проходит сложные жизненные тесты на стойкость такой самооценки.

К этим моментам нельзя подготовиться, они испытывают наши страхи, слабости, мужество и заставляют адаптироваться к этому невероятно сложному миру. И в эти самые моменты нежизнеспособными оказываются как раздутое, так и притупленное эго, лишенные шанса на счастье.

Умение говорить «нет» без страха, но с уважением к каждому своему стремлению и потребности, очень важно.

К примеру, многим из нас приходилось слышать о «законе потери личности» и наружном самодовольстве, которые заставляют человека постоянно искать одобрения со стороны, чтобы утвердиться как личность. В этом случае наше достоинство оказывается запертым в темнице страха и нерешительности.

Однако в нашем мире принято умалчивать и подавлять свои потребности и желания из-за страха быть наказанными или, что еще хуже, отвергнутыми людьми, которые Вас окружают.

Если ничего с этим не делать, Вы постепенно перестанете ценить себя, отказываясь от своего права на голос, дыхания и просто желания быть тем, кто отвечает «да» на предложение жить.

Отказ без чувства вины

Отказ без чувства вины

Самопринятие способствует исцелению и освобождению личности, помогая Вам поверить в себя и осознать свою способность уважать не только себя, но и других людей.

Жизнь без страха перед словом «да» и без вины за отказ – это жизнь в гармонии, это возможность выжить в любом измерении существования, а также выражение настоящего и абсолютного уважения к своему достоинству и к окружающим.

Как быть твердым и решительным, не чувствуя при этом вины?

Как быть твердым и решительным, не чувствуя при этом вины

Быть твердым и решительным без агрессии – это утонченное искусство, требующее высокой точности. Каждое слово должно нести определенный смысл и говорить о Ваших потребностях, правах и не подлежащих обсуждению границах.

  • Отказ в ответ на ожидание согласия – это не предательство. Это заявление о Вашей позиции, и другим людям стоит действовать соответственно ей, пытаясь узнать Вас лучше.
  • Своевременный отказ может спасти жизнь, и Вашу в частности. Он убережет Вас от попадания в ситуации, которые делают несчастными, набрасывают на Вас оковы эгоистичных требований.
  • Скажите «нет» в подходящий момент безо всякого страха и стыда. Люди, которые Вас любят, примут Ваш отказ с уважением. Они даже не удивятся ему, поскольку хорошо Вас знают. А те, кто продолжают настаивать или чувствуют себя преданными, имеют всего два варианта: принять этот отказ или выйти через открытую дверь Вашего сердца.

Вся суть в том, чтобы оставаться собой и следовать инстинкту выживания, когда Вы можете перестать прятаться и стыдиться самих себя. Счастье всегда находится за гранью страха, а потому нужно отважно ее перейти, с гордо поднятой головой, широко открытыми глазами и сердцем, наполненным радостью.

Заключение

Как научиться говорить нет людям: правила, полезные советы и рекомендации

Когда Вы овладеете умением отказывать в выполнении обременительных просьб, Вы сможете изменить себя. У Вас появится гораздо больше свободного времени, которое Вы сможете тратить на по-настоящему важные дела. Например, читать полезную литературу, общаться с близкими и другими интересными Вам людьми, заняться спортом и т.д.

Только не стоит отказывать абсолютно всем и во всех просьбах. Вы ведь научились говорить «нет» людям, чтобы отстаивать свои интересы и личные границы. Помочь тем, кто действительно в этом нуждается – это вопрос совести. Я прошу Вас не забывать оказывать помощь людям, когда Вы можете это сделать. Добро всегда возвращается!

Источники: informjournal.ru, informjournal.ru, informjournal.ru



Поделиться