Новое на сайте

Как правильно выбрать домен и хостинг для сайта

Как правильно выбрать домен и хостинг для сайта?

Поделиться

При создании веб-сайта, невозможно обойтись без этапа выбора доменного имени и хостинга. Некоторые неопытные веб-мастера думают, что все внимание необходимо уделять только дизайну и наполнению ресурса, отдавая предпочтение бесплатным сервисам, предоставляющим домены и хостинг. Это частая ошибка, которая сводит на нет старания человека. Стоит понимать, что бесплатный сыр можно отыскать исключительно в мышеловке. Далее поговорим о том, как выбрать хостинг и доменное имя для собственного веб-проекта.

Что такое домен, и для чего он нужен?

Что такое домен

Доменное имя либо домен – это уникальное название веб-ресурса в сети интернет, которое вводится в адресной строке браузера. Это имя выступает в роли идентификатора, который соответствует конкретному сайту, и не может использоваться для других онлайн-проектов.

Основное назначение домена – повышение удобства пользователей «всемирной паутины». В начале эры интернета для того, чтобы оказаться на требуемом веб-ресурсе, необходимо было знать уникальный числовой IP-адрес. Сегодня же достаточно ввести в браузере буквенное имя веб-сайта, чтобы перейти на него.

IP-адрес можно сравнивать с номером телефона человека в телефонной книге, а доменное имя эквивалентно имени человека, которому требуется позвонить. В качестве «справочника» выступают DNS серверы, которые хранят информацию о связях между доменами, и их IP адресами.

Особенности выбора домена

Особенности выбора домена

Во время выбора доменного имени сайта, нужно учитывать следующие факторы:

  1. Домен обязан быть запоминающимся и коротким. Подобное имя сможет запросто передаваться на словах.
  2. Имя должно олицетворять тематику ресурса. Это важно, как для пользователей, так и для поисковых систем.
  3. Адрес должен быть однозначным. Это поможет избежать ошибок при введении комбинации букв в адресную строку.

Верно подобранный домен является одним из главных факторов успешности веб-проекта. Это своего рода бренд, который может иметь ключевое значение в популяризации ресурса.

Хостинг – что это?

Хостинг

Жизнь всех веб-сайтов в интернете начинается именно с хостинга. Под хостингом принято понимать услугу предоставления вычислительных мощностей и дискового пространства для расположения файлов веб-сайта на сервере. Благодаря тому, что сервер постоянно подключен к глобальной сети, сайт в любое время остается доступным для посетителей.

Хостинг может быть, как платным, так и бесплатным. В последнем случаем обычно применяются ограничения:

  • отсутствие техподдержки;
  • минимальное количество ресурсов, и низкая скорость работы;
  • невозможность монетизации посредством размещения рекламы.

Но жаловаться на такие условия не стоит, ведь за услугу вы вообще ничего не платите. Подобные хостинги получили широкое распространение у бюджетных некоммерческих организаций (например, хостинг для сайта школы), а также у юных программистов, только постигающих основы веб-разработки.

Для всех же серьезных проектов (как коммерческих, так и информационных) стоит однозначно выбрать платный хостинг с круглосуточной поддержкой, скоростными SSD дисками и прочими технологиями, позволяющими конкурировать с другими сайтами за место в поисковой выдаче и лояльность клиентов.

Выбор подходящего типа хостинга

Выбор подходящего типа хостинга
  1. Виртуальный хостинг (Shared hosting/ Web-hosting). Схож с обычной квартирой, расположенной в многоэтажном здании. Это сравнительно доступный вариант, имеющий базовые удобства. Предназначается для проектов средней либо малой загруженности. Основной недостаток заключается в том, что ресурсы хостинга придется делить со всеми остальными «обитателями здания».
  2. Виртуальный сервер (VPS/VDS). Можно сопоставить с квартирой в таунхаусе. Владелец этого жилья практически не ограничен в производительности и пользовании ресурсами. Независимость, которую дарит виртуальный сервер, стоит тщательно продумывать, подбирая конфигурацию по оперативной памяти, CPU и объему накопителя. Все операции по администрированию, включая настройку сервера, необходимо выполнять собственноручно, либо доплачивать за это специалистам хостера.
  3. Выделенный сервер. Просторный, уютный, дорогой частный дом. Сервер позволяет настроить рабочее пространство индивидуально под любые задачи, получая при этом наибольшую производительность. Но свобода возможна лишь при соблюдении равноценной ответственности. «Хозяин дома» должен будет следить за безопасностью и работоспособностью собственными силами, или опять-таки, платить за это деньги.
  4. Облачный хостинг. Сравним с высокотехнологичным домом будущего. Этот вид хостинга, зачастую, опирается на мощные облачные серверы. Ключевое достоинство состоит в мгновенном масштабировании. Ресурсы способны добавляться в режиме реального времени, без простоев в работе.

Особенности выбора хостинг-провайдера

Особенности выбора хостинг-провайдера

При выборе подходящего провайдера, нужно обращать внимание на такие факторы:

  1. Тип и возраст оборудования. Всегда уточняйте на каких серверах предоставляется услуга хостинга. Старайтесь избегать хостеров, использующих HDD-накопители, устаревшие процессоры и прочее железо «вчерашнего дня».
  2. Стоимость услуги. Подобранное решение обязано обеспечивать адекватную скорость и максимальный uptime, но при этом, размер SSD диска и показатели ОЗУ не должны использоваться «в холостую». Трезво оценивайте текущие потребности вашего сайта, и не переплачивайте за ресурсы, которые не будут задействованы.
  3. Возможность масштабирования при росте проекта. Выбирая хостинг для крупного портала или интернет-магазина, предполагающего развитие и рост, нужно отдавать предпочтение провайдерам, у которых есть в запасе более мощные тарифы с возможностью быстрого переключения.
  4. Настройка и адаптация под CMS. Современные веб-сайты, в большинстве своем, создаются на основе готовых CMS. Самые популярные из них – Joomla, WordPrerss, 1с-Битрикс, Drupal, OpenCat, Modx. Многие провайдеры предлагают специальные тарифы, оптимизированные по конкретную CMS. Если стоимость такого тарифа не завышена, то это отличный вариант для размещения.

И самое главное – помните, что идеального хостинга не существует. Всегда есть положительные и отрицательные стороны. А выбирать хостинг нужно, исходя из баланса между ними.

Источник: seolik.ru



Поделиться