Новое на сайте

Научные исследования: почему одни люди спят по 4 часа в сутки и высыпаются

Научные исследования: почему одни люди спят по 4 часа в сутки и высыпаются

Поделиться

Наполеон Бонапарт однажды сказал: «Наполеон спит 4 часа, старики – 5, солдаты – 6, женщины – 7, мужчины – 8, а 9 часов спят только больные». Французский император славился своей энергичностью и спал по 4 часа в сутки. Но он не единственный, кому не нужно было много сна. Гай Юлий Цезарь, Маргарет Тэтчер, Леонардо да Винчи, Сальвадор Дали, Томас Эдисон – все эти люди спали не дольше 5 часов.

Почему так получается, что одни могут спать 4 часа и прекрасно себя чувствовать, а другим такой режим наносит серьёзный удар по здоровью? Разберёмся в этом вопросе.

Почему некоторым людям хватает всего лишь 4 часа, чтобы выспаться?

Почему некоторым людям хватает всего лишь 4 часа, чтобы выспаться

Все мы слышали про 8 часов, которые обязательно высыпать каждому, чтобы чувствовать себя на все 100%. Но как показывают исследования последних лет – это не совсем так. Вернее 8 часов сна – это, так сказать, средняя температура по больнице. И для одних и столько спать маловато будет, а для других 4 часа вполне нормально.

На продолжительность сна, необходимого для нормальной жизнедеятельности, влияет куча факторов. Начиная с экологии и стресса и заканчивая возрастом. Например, младенцы могут спать по 17-18 часов в сутки. А пожилые люди иногда высыпаются и за 6-7 часов. Но это внешние факторы. Как доказала наука, вы будете спать ровно столько, сколько говорят ваши гены.

Мутация гена DEC 2

В 2009 году группа исследователей под руководством профессора Ин-Хуэй Фу из Калифорнийского университета в Сан-Франциско провела крупномасштабное исследование.

Учёные обнаружили специфическую мутацию особого гена DEC 2. Оказалось, что те, у кого в ДНК присутствовала эта мутация в среднем высыпались за 6,28 часа в сутки. Те, кого природа ей не наградила в среднем высыпались за 8,06 часа. Ну вот, теперь понятно откуда взялись эти уникальные люди, которые спят по 5-6 часов.

Мутация гена ADRB 1

Но Ин-Хуэй Фу не остановилась на этом и продолжила изучение этого вопроса. Через 10 лет её коллеги неожиданно обнаружили семью, где 12 родственников в трёх поколениях десятилетиями спят не более 6 часов. Но вот засада, никаких мутаций гена DEC 2 у них не обнаружилось.

Зато обнаружилась совсем другая штука. Мутация в гене ADRB 1, которая тоже заставляет носителей такого гена вскакивать с кровати ни свет ни заря. Учёные одарили мутированным геном ADRB 1 группу подопытных мышек.

В результате хвостатые из этой группы спали на час меньше своих сородичей. Дальнейшее исследование показало, что такая мутация оказывает влияние на активность нейромедиатора норадреналина, который регулирует состояние бодрствования. К тому же она стимулирует активность нейронов в участке ствола головного мозга, отвечающего за регулировку сна. Нейроны, способствующие пробуждению, становятся более активными.

А ещё у людей с такой мутацией оказался более быстрый метаболизм, отсутствие последствий от смены часовых поясов и склонность к многозадачности. К сожалению, такая мутация очень редкая и встречается лишь у 4 человек из 100 тысяч.

Спать 4 часа в сутки вредно?

Спать 4 часа в сутки вредно

И это далеко не все исследования, подтверждающие ведущую роль генетики в наших отношениях со сном. В 17 году команда учёных из Национального института исследования сердца, лёгких и крови США проводила очередные опыты над дрозофилами.

Этим плодовым мушкам не посчастливилось уродиться с 70% совпадений с человеком в генах, отвечающих за нарушения и заболевания.

Изучая 13 поколений дрозофил, учёные обнаружили 126 различий в 80 генах, которые связаны с продолжительностью сна. Одни плодовые мушки были заядлыми сонями и спали по 18 часов в сутки, а другим хватало и 3 часов сна. Самое удивительное, что на продолжительность жизни эти различия никак не влияли.

Главный вывод, к которому пришли учёные, такой: перекос в количестве необходимого сна никак не влияет на качество жизни, если он прописан в наших генах.

Не стоит испытывать свой организм и проверять эффективность четырёхчасового сна. Обычно низкая потребность во сне проявляется ещё в детстве и сохраняется на всю жизнь. Если вы с юных лет спите по 8 часов, то не стоит переходить на меньший сонный период.

Автор: Виталий

Источник: znaniyaetosila.ru



Поделиться