Новое на сайте

Почему человек зевает: главные причины и как избавиться

Почему человек зевает: главные причины и как избавиться

Поделиться

Вы когда-нибудь задумывались, почему человек зевает и зачем, вообще, нужна зевота?

Несмотря на естественность данного процесса, он как следует ещё не изучен. Ниже приведены самые известные предположения учёных об этом явлении, а также ответим на популярные вопросы.

В большинстве случаев зевота – это нормальный процесс, который оказывает существенное влияние на жизнедеятельность человека.

Главные причины почему человек зевает

Главные причины почему человек зевает

Учёные провели не одно исследование, чтобы выяснить причины зевоты. Было выдвинуто несколько гипотез, о которых мы и поговорим.

Люди зевают, чтобы взбодриться?

Люди зевают, чтобы взбодриться

Зевота проявляется в весьма разных ситуациях. Мы зеваем, если очень устали, если нам скучно или мы чрезмерно напряжены, если нам хочется спать. Во всех этих состояниях процессы торможения в головном мозге начинают преобладать над процессами возбуждения. В итоге замедляются физиологические процессы и функции тела, в том числе и дыхание.

Из-за того, что дыхание замедлилось и стало поверхностным, в крови начинают накапливаться продукты обмена веществ. Воздействуя на дыхательные центры головного мозга, они (продукты обмена веществ) не только активизируют процессы торможения, но и провоцируют зевоту.

Что же происходит дальше? Во время глубокого вдоха, который сопровождает зевоту, кровь насыщается кислородом. А напряжение мышц ротовой полости, лица, шеи, участвующих в акте зевания, способствует увеличению скорости кровотока в сосудах головы. Всё это улучшает кровоснабжение головного мозга и ускоряет обменные процессы.

То есть мы зеваем, чтобы взбодрить свой мозг, правда, этот эффект действует недолго. Знакома такая ситуация, когда стоило один раз зевнуть, и вскоре вам в голову пришло решение проблемы, которая занимала вас с утра?

Зевота возникает из-за эмоционального напряжения

Зевота возникает из-за эмоционального напряжения

Специалисты, изучающие зевоту, выделяют ряд профессий, которые наиболее подвержены ей. Лётчики-испытатели, каскадёры, актёры, хирурги и так далее. Что их всех объединяет? Ответ: эмоциональное напряжение.

Деятельность, связанная с риском или волнением, повышенной ответственностью, активирует древнейший механизм: человек инстинктивно задерживает дыхание, даже не замечая этого. Содержание кислорода в крови быстро падает, а углекислого газа растёт.

Организм «заставляет» человека зевать, тем самым насыщая кровь кислородом. Таким образом зевота поддерживает состояние готовности к решительным действиям.

Наверняка вы сами не раз бывали в такой ситуации: зевота на важных соревнованиях или во время экзамена. Не сдерживайте её, дайте организму помочь вам собраться с силами и побороть свой страх.

Зевая, вы охлаждаете свой мозг

Зевая, вы охлаждаете свой мозг

Учёные из Италии и США провели исследование и выяснили, что зевота выполняет функцию терморегуляции головного мозга. По мнению биологов, мозг человека напоминает компьютер: «перегреваясь», он начинает работать хуже.

Кислород, проходя через рот, имеет меньшую температуру, чем тот, что попадает через нос. Поэтому обычное дыхание не выполняет такую функцию.

Процесс зевоты обеспечивает приток крови и более холодного воздуха, то есть помогает поддерживать оптимальную температуру мозга для его эффективной работы.

Эта теория объясняет, почему уставшие люди или те, кто только что проснулся, часто зевают. Всё потому, что утомление и сон вызывают повышение температуры глубинных частей мозга.

По этой же причине человек зевает при физических нагрузках. Например, этот процесс может сопровождать вас на тренировке. Во время выполнения интенсивных упражнений температура тела повышается, а мозг с помощью зевоты вступает в борьбу с излишками тепла.

Вы зеваете, если рядом с вами кто-то делает то же самое

Вы зеваете, если рядом с вами кто-то делает то же самое

Проводилось несколько исследований, в ходе которых один человек из группы зевал, и остальные начинали делать то же самое. Зевота заразна? Почему, когда один человек зевает, другой тоже начинает зевать?

Человек воспринимает и анализирует поведение других людей при помощи зеркальных нейронов – нервных клеток. Наш мозг, получая информацию о том, что кто-то рядом зевает, даёт команду повторить действие.

Зеркальные нейроны отвечают не только за копирование чужих действий, но и за понимание чужих эмоций, то есть эмпатию. Это способность подражать и перенимать эмоции другого человека. Было установлено: чем человек общительнее и эмоциональнее, тем чаще он поддаётся групповой зевоте. По той же схеме мы улыбаемся, когда рядом кто-то смеётся.

Этот рефлекс развился в результате эволюции человека. В первобытном обществе от дисциплины зависел вопрос выживания, поэтому было важно, чтобы все члены социума совершали одно и то же действие в одно и то же время. Зевота помогала нашим предкам синхронизировать время сна.

Животные тоже могут зевать. Например, собака, наблюдающая за хозяином, часто зевает вслед за ним, и наоборот, человек тоже может копировать её действия.

Частое зевание может стать сигналом о серьёзном заболевании. Ниже подробнее рассмотрим этот пункт.

Почему люди зевают при разговоре?

Почему люди зевают при разговоре

Скука и сонливость – не единственные причины. Если во время диалога ваш собеседник зевнул, это не может означать только то, что у него пропал интерес к вам или к теме разговора.

Зевота в этом случае может быть связана с перегревом мозга, о котором мы говорили выше. Ведь, когда человек сосредоточен на разговоре, мозг может устать. А зевотный рефлекс устраняет перегрев, как бы перезагружая внимание. Помните это и не делайте поспешных выводов о вашем собеседнике.

О чём может говорить частая зевота?

О чём может говорить частая зевота

Почему человек зевает слишком часто? Может ли это быть сигналом серьёзных заболеваний? Да, может. Согласно источнику, здоровый человек обычно зевает от 7 до 23 раз в сутки. Если у вас это происходит в несколько раз чаще, стоит обратиться к врачу.

Заболевания и расстройства, которые могут сопровождаться частой зевотой:

  • сахарный диабет;
  • обструктивное ночное апноэ;
  • рассеянный склероз;
  • депрессия;
  • тревожные расстройства;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • инсульт (люди могут зевать как перед инсультом, так и после него);
  • заболевания печени.

Помните, что зевота не может быть самостоятельным признаком заболевания. Любая болезнь проявляется несколькими симптомами.

Чем полезна зевота?

Чем полезна зевота
  1. Расслабляет мышцы шеи, лица, плеч и живота, те, кто много зевает, имеют меньше морщинок.
  2. Способствует профилактике инфаркта и других сердечных заболеваний.
  3. Зевота помогает снять стресс, усталость, психическую нагрузку и стимулирует работу мозга.
  4. Помогает нормализовать давление.
  5. Снимает нервное напряжение и боль в суставах.
  6. Способствует деятельности слёзных желез, тем самым защищая глаза от пересыхания.
  7. При перелётах, от разности давлений, закладывает уши, но из-за того, что полость среднего уха евстахиевой трубой соединена с глоткой, зевание выравнивает давление.

Как вызвать зевоту? Зевание – непроизвольный акт, но можно научиться зевать и по собственному желанию.

Если вам нужно принять важное решение, расслабиться или у вас просто пересохли глазные яблоки – начните открывать рот, имитируя зевание, и на 4-5 раз зевок получится вполне настоящим. Попробуйте так сделать и вы почувствуете положительные изменения.

Как избавиться от зевоты?

Как избавиться от зевоты

Наш организм особая система, в которой нет ненужных функций или процессов. Каждый процесс либо выполняет определённую функцию, либо свидетельствует о каких-то недугах.

Но если, будучи полностью здоровым, зевота застаёт вас в самый неподходящий момент, то необходимо придерживаться следующих правил для профилактики. Как не зевать?

  1. Первое, что нужно сделать – это увеличить пребывание на свежем воздухе, тем самым вы уменьшите вашу потребность в зевании. Отлично подойдут утренние пробежки, занятия активными видами спорта, и, конечно, можно просто спокойно гулять на улице.
  2. Если есть возможность, сделайте несколько приседаний, прыжков, наклонов и вероятность, что на важном совещании вы случайно зевнёте уменьшиться. А также можно поднять руки вверх и на вдохе потянуться, размяв верхнюю часть тела.
  3. Чаще всего зевота является признаком хронического расстройства сна. Первым делом высыпайтесь. Постарайтесь обеспечить себе нормальные условия для сна: качественная кровать, удобная подушка и т.д. А также не будет лишним, если перед сном вы ненадолго откроете окно для проветривания комнаты.
  4. Попробуйте немного снизить температуру тела. Как это сделать? Умойтесь холодной водой, снимите тёплую одежду или расстегните верхнюю пуговицу рубашки.
  5. Не переедайте. Наверняка были моменты в жизни, когда после плотного обеда или ужина вы начинаете зевать или появляется желание прилечь поспать. Это происходит потому, что вы слишком сильно нагрузили свой желудок и организму придётся потратить огромное количество энергии, чтобы переварить всё, что вы съели.
  6. Выполняйте дыхательные упражнения хотя бы 15-20 минут в день. Они насыщают организм кислородом и помогают справиться с волнением и стрессом.

Немного фактов о зевоте

Немного фактов о зевоте
  • В среднем обычный зевок длится около 6 секунд
  • Отдельные животные зевают для того, чтобы продемонстрировать, величину своих зубов
  • Чтобы при перелётах на самолёте не закладывало уши – зевайте
  • Правило этикета, предписывающее закрывать рот рукой при зевании, уходит корнями в прошлое. Наши предки верили, что человеческая душа может покинуть тело через рот, поэтому прикрывали его во время зевания рукой.
  • Постоянное зевание – может стать признаком кислородного голодания мозга, из-за которого в жизненно важных органах могут произойти определённые изменения.
  • Американские учёные в результате исследований пришли к выводу, что зевота заразительна только для тех, кто способен к сопереживанию.

Вместо вывода

Почему человек зевает: главные причины и как избавиться

На самом деле, функция зевоты до сих пор полностью не изучена, что позволяет учёным лишь строить разнообразные теории. Но одно можно сказать точно: зевота никак вам не навредит, поэтому зевайте на здоровье.

Автор: Виталий

Источник: znaniyaetosila.ru



Поделиться