Новое на сайте

Постоянно хочется спать и нет энергии: что делать в таком случае?

Постоянно хочется спать и нет энергии: что делать в таком случае?

Поделиться

Многие люди с наступлением зимы ощущают определённые перемены в организме. Человеку не хватает энергии, возникают проблемы с концентрацией внимания, ухудшается память и ожидаемо снижается работоспособность. В это время года особенно важно своевременно подзаряжать свои внутренние батарейки! Как победить зимний упадок сил?

Не упускайте солнечные дни

Не упускайте солнечные дни

Зимой из-за «солнечной диеты» человек недополучает нужную норму витамина D. Вследствие чего ухудшается настроение и состояние кожи, ослабевает иммунитет, могут возникнуть проблемы с обменом веществ. Не упускайте возможность погреться на солнышке.

Старайтесь использовать перерывы на работе, чтобы прогуляться под солнцем хотя бы минут 10. В выходные дни отложите все дела и на часок выйдите на улицу подышать свежим воздухом. Главное заставить себя выйти на прогулку, организм отблагодарит вас энергией.

Для того чтобы получать дневную норму витамину D, комбинируйте правильное питание и солнечные дозы.

Продукты богатые витамином D:

  • Рыба и морепродукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Яйца.
  • Грибы.

Даже короткая прогулка нормализует давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает уровень стресса и укрепляет иммунитет.

Регулярные физические нагрузки в посильном режиме снимают усталость и повышают работоспособность. Во-первых, мышцы производят значительную часть нашего внутреннего электричества. А во-вторых, во время приятной физической нагрузки в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов – гормонов счастья и хорошего настроения.

Сходите в баню или спа

Сходите в баню или спа

Ещё наши предки боролись со скверным настроением, посещая баню. По словам психологов, яркий огонь символизирует солнце, что положительно сказывается на настроении. Плюс к этому ударная доза тепла в морозы также положительно сказывается на расположении духа. Посещение бани снижает риск возникновения депрессии и респираторных заболеваний. От посещения спа-центра будет такой же положительный эффект.

Ешьте больше продуктов, богатых омега-3

Ешьте больше продуктов, богатых омега-3

Именно полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 играют важную роль в поддержании уровня дофамина и серотонина – нейромедиаторов, играющих основную роль в поддержании хорошего настроения.

Результаты исследований показывают, что из северных народов реже всего депрессия развивается у жителей Исландии, рацион которых почти наполовину состоит из рыбы, богатой омега-3. Это прежде всего морская форель, сёмга, макрель, скумбрия. А всё из-за того, что в этой рыбе содержатся две наиболее важные для нейробиохимии кисло­ты – эйкозапентаеновая (ЕРА) и докозагексаеновая (DHA). Конопляное и льняное масло, грецкие орехи также богаты омега-3.

Включите в рацион источники фолиевой кислоты

Включите в рацион источники фолиевой кислоты

Как ещё побороть зимнюю нехватку сил и депрессию. В этом вам поможет фолиевая кислота. Точный механизм её воздействия на наше настроение и силы пока неизвестен, учёные предполагают, что она также положительно влияет на синтез серотонина. Фолиевой кислотой богаты зелень, овсянка, семена подсолнечника, апельсины, чечевица, стручковая фасоль и соя.

Не отказывайте себе в горьком шоколаде

Шоколад – универсальный антидепрессант и мотиватор. Но сладкое противопоказано тем, кто не хочет набрать за несколько зимних месяцев лишние килограммы. Хорошо, что есть горький шоколад, в котором 70% какао. Он возвращает силы и настроение лучше молочного, поскольку именно в какао содержится фенилаланин, повышающий концентрацию дофамина в головном мозге.

Причём, согласно данным исследований, концентрация дофамина возрастает за считанные минуты. Поэтому горький шоколад может стать средством первой помощи при значительном упадке сил и настроения. Главное, не прибегать к спасению слишком часто.

Устраивайте высыпательные дни

Устраивайте высыпательные дни

Причиной усталости часто является и то, что зимой мы хронически не высыпаемся. Взрослые активно работают, дети учатся, ходят на кружки и секции. В результате усталость копится, словно снежный ком, под глазами растут то мешки, то круги. Психологи советуют хотя бы раз в одну-две недели устраивать своего рода разгрузочные или высыпательные дни: отодвинуть дела (большая часть из которых может оказаться не настолько важными) и провести день дома, поднявшись с постели не по будильнику, а когда потребует сам организм.

Проведите под пледом не только утро, а большую часть дня: сварите глинтвейн, посмотрите любимый фильм. После такого домашнего мини-отпуска эффект хронического недосыпа сгладится, появятся новые силы.

Не пропускайте завтрак

Не пропускайте завтрак

Часто отказываетесь от утреннего приёма пищи? Зря! Как раз утром организм в целом и мозг в частности нуждаются в углеводистой пище, чтобы поднять уровень глюкозы, который падает после ночного сна. При низком сахаре нервные клетки функционируют на малых оборотах: откуда же тогда взяться бодрости, высокой работоспособности и хорошему настроению?

Автор: Виталий

Источник: znaniyaetosila.ru



Поделиться