Новое на сайте

Психогенная депрессия: симптомы, причины, методы лечения

Психогенная депрессия: симптомы, причины, методы лечения

Поделиться

Удивительно, но люди, страдающие психогенной депрессией, обязательно жалуются на те или иные физические недомогания.

Что такое психогенная депрессия?

Что такое психогенная депрессия

Психогенная депрессия представляет собой форму психического расстройства, которое возникает в результате воздействия на психику внешних негативных факторов. Эти стимулы способствуют нарастанию тревожности, блокировке внутренних сил, которые могли бы помочь создать индивидуальную психологическую защиту. Если в течение определенного времени личность не находит способа восстановить душевное равновесие, то неминуемо наступает стадия депрессии. Приходит момент, когда психика перестает справляться с наплывом негативных впечатлений. Вот тогда происходят существенные сдвиги в сознании, может портиться характер и наблюдаться другие признаки неблагополучия.

Симптомы

Психогенная депрессия: симптомы, причины, методы лечения

Проявления психогенной депрессии довольно выраженные и значительные. Их невозможно долгое время игнорировать, пытаться не замечать. Рано или поздно симптомы станут настолько невыносимыми, что придется обращаться к специалисту, чтобы решить возникшую проблему. Остановимся подробнее на таких признаках неблагополучия.

Симптом № 1. Соматические проявления

Соматические проявления

Удивительно, но люди, страдающие психогенной депрессией, обязательно жалуются на те или иные физические недомогания. Серьезные проблемы со здоровьем отмечаются довольно редко, но часто присутствует слабость, тошнота, головокружение, расстройство работы желудочно-кишечного тракта. В связи с этим формируются страхи заболеть чем-нибудь серьезным, лишиться привычной способности принимать решения, быть зависимым от других. Соматические проявления иногда и вправду заставляют почувствовать себя нездоровым человеком, которому нужна медицинская помощь.

Симптом № 2. Бессонница

Бессонница

Психогенная депрессия лишает физических и моральных сил, невероятно выматывает личность психологически. Кажется, что уже ничто не поможет почувствовать себя лучше. Даже осознание имеющихся страхов никак не помогает с ними справиться. Ночью человек не спит, а придумывает себе новые «пугалки». В его голове бродят такие идеи, от которых многим стало бы не по себе. Даже если на мгновение удается забыться коротким сном, он не приносит облегчения. Сон прерывистый, тревожный, некрепкий. Часто проявляющиеся ночные кошмары приводят к тому, что человек в дальнейшем боится спать, боится испытать массу негативных эмоций. Это серьезная проблема, с которой необходимо работать. Нельзя пускать ее на самотек, потому что в противном случае возникает чувство неполноценности, беспомощности и неспособности что-либо изменить.

Симптом № 3. Страхи

Страхи

Психогенная депрессия способствует появлению дополнительных страхов. Человек начинает считать себя несостоятельным, неспособным на принятие верных решений. Страхи особенно сильно одолевают по ночам. Вместо полноценного отдыха индивид лежит в кровати без сна и загоняет себя сильными переживаниями. Иногда человек даже не в силах себе объяснить, что с ним происходит. В голове крутятся тревожные мысли, постоянно присутствует страх допустить ошибку, сделать что-то неправильно.

Симптом № 4. Заторможенность

Заторможенность

Человек, находящийся в депрессии, выглядит одиноким и потерянным. Он отличается настороженностью, пассивностью, ему трудно принимать любые решения, тем более связанные с его собственной личностью. Отмечается выраженное нежелание действовать, некоторая плаксивость, подавленность. Становится не до саморазвития, планы и мечты уходят на десятый план. Ярко проявляется неуверенность в себе, неспособность принимать осмысленные решения. Жизнь кажется предрешенной, законченной, как будто в ней нет больше ничего хорошего. Заторможенность возникает как следствие эмоционального напряжения, невозможности сделать правильный выбор. Человек как будто эмоционально «застывает», закрывается от окружающих.

Причины

Психогенная депрессия: симптомы, причины, методы лечения

Следует понимать, что психогенная депрессия не возникает на пустом месте. Для этого всегда имеются свои причины. Они не какие-то экстраординарные, но вполне объясняют состояние конкретного человека в определенный период времени.

Причина № 1. Эмоциональное напряжение

Эмоциональное напряжение

Длительный стресс никому не идет на пользу. В результате снижается внутренняя защита, возникает чувство беспомощности. Оно сугубо субъективное, но отражает отношение человека к миру. Эмоциональное напряжение, откуда не видно выхода, приводит к тому, что личность перестает ощущать саму себя, оценивать по достоинству собственные достижения. Получается, что становится невероятно трудно сконцентрироваться на повседневных делах, любых новых обязанностях. Человек погружается в излишние переживания, постоянно тревожится, не знает, как справиться с отягощающими обстоятельствами. В голову приходят сугубо тревожные мысли, которые не дают покоя, не помогают почувствовать себя значимыми и счастливыми.

Причина № 2. Жизненные потрясения

Жизненные потрясения

Когда повседневные события выходят из-под контроля, не удивительно, что люди подчас теряются, не знают, как им лучше поступить. Различные жизненные потрясения только усугубляют такие проблемы как неуверенность в себе, обидчивость, формируют чувство апатии и безысходности. Утрата любимого человека, разочарование, измена, неудача в карьере – все это способно поколебать внутренний стержень, сделать человека замкнутым и недоверчивым. Если приходится находиться в стрессе большую часть времени, то не удивительно, что любые сложности приобретают размеры вселенской катастрофы. Индивид перестает надеяться на себя, ищет опору в окружающих, а они не всегда соответствуют нашим ожиданиям.

Причина № 3. Трудности и испытания

Трудности и испытания

Такие вещи как вступительные экзамены или переход на новое место работы забирают много энергии. Человек становится мнительным, постоянно раздражается, боится совершить ошибку. На этом фоне ослабевает душевное здоровье, появляются дополнительные страхи и сомнения. Значительные трудности и жизненные испытания препятствуют нормальному самоощущению. Когда постигает разочарование, у многих опускаются руки. Индивид ощущает себя слабым, неспособным справиться с элементарными жизненными задачами. Негативные эмоции накапливаются и со временем становятся совершенно невыносимыми.

Причина № 4. Катастрофы

Катастрофы

Пожары, землетрясения, наводнения – все эти факторы относят к разрушительным, поскольку они не оставляют человеку выбора. Когда мы не знаем, как поступить, привычная модель мира рушится. Внутри формируется звенящая пустота, поселяется отчаяние, с которыми не так-то просто справиться. Иногда люди не готовы ничего менять только потому, что не чувствуют в себе необходимых сил для изменений. Им кажется, что они слишком слабы для того, чтобы действовать открыто, не таясь.

Лечение

Психогенная депрессия: симптомы, причины, методы лечения

Психогенная депрессия – штука непростая. Вот почему к лечению необходимо подходить ответственно, будучи готовым прикладывать многочисленные усилия. Просто так ничего не изменится. Понадобится быть смелым, честным, уметь настаивать на своем и не бояться временных неудач.  Лечение подразумевает отказ от прежних деструктивных привычек, формирование новой полезной потребности в преодолении препятствий. Как это сделать правильно? Попробуем разобраться.

Метод № 1. Медикаментозные средства

Медикаментозные средства

Не стоит игнорировать достижения современной медицины. Лекарственные препараты способны купировать приступ сильной тревоги, помочь справиться с ощущением безысходности. Не надо бояться принимать специальные медикаментозные средства. Если делать это строго по рекомендации врача, ничего страшного не произойдет.

Метод № 2. Благоприятная обстановка

Благоприятная обстановка

Создание позитивной атмосферы – главное условие, способствующее быстрому излечению. Необходимо пересмотреть взгляды на жизнь, принять новые правила игры, постараться начать мыслить позитивно. Ведь если человек не прикладывает усилий для того, чтобы формировать у себя жизнерадостное ощущение, то ему становится невероятно трудно жить. Нет ничего хуже, чем отсутствие надежды, подкрепленное отчаянием и полным одиночеством. Когда человек считает себя неспособным справиться с отягощающими обстоятельствами, то он и не станет себя разубеждать. Создание благоприятной обстановки способствует появлению надежды, столь необходимой для принятия положительных изменений в жизни.

Метод № 3. Принятие ответственности

Принятие ответственности

Необходимо научиться принимать на себя ответственность за происходящее, перестать винить окружающих в своих бедах. Депрессия никогда не разовьется у того, кто стремится во что бы то ни стало радоваться жизни, кто хочет постоянно развиваться. Стремление сделать свою жизнь лучше и прекраснее никогда не пройдет даром. Потребуется поменяться, но это обязательно произойдет, если личность проявляет соответствующее рвение.

Заключение

Психогенная депрессия: симптомы, причины, методы лечения

Таким образом, проблему необходимо решать всеми доступными способами. Психогенная депрессия – это ситуация, которая заслуживает пристального внимания. Ее нельзя пускать на самотек, предполагая, что со временем все пройдет. Предстоит серьезная работа над собой, своими реакциями. Если у вас не получается справиться с проблемой самостоятельно, рекомендуем обратиться в содружество психологов и реабилитологов. Работа со специалистом будет направлена на восстановление душевного спокойствия. Только в этом случае в дальнейшем получится принять верное решение.

Источник: psyhoterapy.info



Поделиться