Жизнь проходит мимо и ты до сих пор не можешь определиться куда двигаться и как себя в ней реализовывать. Наступил творческий кризис? Не так ли?
И весь парадокс заключается в том, что даже когда мы сами не понимаем, что нам делать с нашей жизнью, чем хочется заняться, не говоря уже о творческом полете, всегда найдутся люди, с целым списком ожиданий по отношению к нам. Уж им то точно известно куда тебе следует двигаться и в каком строю стоять.
Задумывались ли вы когда-нибудь о своей̆ жизни и своих целях?
Живете ли вы так, как хотите этого или так как от вас ожидают?
От меня, например, ожидали карьеры в сфере экономики и банковского дела. Потребовалось время и внутренняя смелость, чтобы для начала распознать это ложное направление, а потом уже изменить маршрут своего движения. В последствии, активно интересуясь темой творческого раскрепощения, я поняла, что в каждом из нас живут безмолвные установки – чьи-то ожидания.
Неважно, проговариваете ли вы их в слух, бунтуете, прилежно следуете им или совершаете восстание против них, так или иначе, они крепко оседают внутри нас и влияют на нашу жизнь. И под грузом ложных направлений и внутренних указателей, мы удаляемся от своего истинного призвания и этот процесс приносит нам глубокое разочарование и боль. «Почему мне так не везет в жизни?» — думаете вы. А тем, временем семья, ваше близкое и дальнее окружение, общество, культура, в которой мы выросли и продолжаем вариться подпитывают нас своими ожиданиями.
Да что уж там говорить, ежедневная реклама создает и глобально распространяет ложный образ, к которому, толком не разобравшись, мы со стадным чувством, начинаем стремиться. И весь это набор установок и программ сидит глубоко в нашем подсознании в самом темном углу и выполняет свою подпольную роль, а мы, тем временем, не задумываясь на них реагируем.
Порой, нам кажется, мы знаем чего хотим, двигаемся по карьерной лестницу, преуспеваем в делах и с головой погружаемся в деловую рутину. Мы получаем признание, развитие, профессиональный рост и финансовое вознаграждение, но все равно чувствуем тихое, томящее чувство, что упускаем что-то важное из своей жизни, жизнь проходит стороной. Знакомо?
Теперь попробуйте задать себе простой вопрос:
Кто сбил вас с пути? Кто сказал, что вы должны делать то, что делаете?
Преодолеть творческий кризис поможет глубокий процесс самоанализа. Если вы хотите стать свободными от чужих ожиданий, связанных с ними ограничениями, и начать проживать свою, а не чужую жизнь, то вам необходимо максимально точно определить, как до вас дошли эти убеждения и программы и кто их создал для вас.
Пройдитесь мысленно по вашему близкому окружению, уделив особое внимание семье, так как именно здесь находится самые ранние и прочные установки, которые до сих пор могут звучать в глубинах вашего сознания. И как мы уже говорили ранее, вы можете бунтовать против этих установок или примерно следовать им, их сила в обоих случая равнозначна.
Порой, родители открыто, заявляют нам о своих ожиданиях, говоря: «Иди учись на юриста, тогда мы тебя на работу сможем устроить» или «Быть экономистом в наше время прибыльно и практично, поэтому давай, не валяй дурака со своей музыкой или хватит с красками возиться, берись за голову уже». А бывает и такой случай, когда мы можем не на шутку почувствовать себя в долгу перед ними: «Мы работали не покладая рук, чтобы выучить тебя, так что теперь твоя очередь сынок, не разочаруй нас».
А как на счет такого варианта, вы окрыленные своей мечтой, полыхая от радости делитесь с родителями желанием реализоваться в сфере танца или вокала и слышите в ответ: «С таким раскладом ты далеко не уедешь, это же шоу бизнес, там тебя с потрохами съедят и останешься у разбитого корыта».
А может быть ваша семья ничего конкретного вам не говорила, но вы все равно делали свои выводы и, тем не менее, получали молчаливые установки, которые также глубоко оседали в вашем подсознании.
Давайте сделаем эксперимент и запишем на листок бумаги имена всех близких вам людей̆, кто был важен для вас в детстве и юности и, возможно, до сих пор. Это могут быть ваши родителя, учителя, друзья, родственники. Напротив каждого именем определите и запишите, что ожидает от вас этот человек, в какую модель мира он вас вписывает. Чего от вас хотят или хотели эти люди? Не думайте долго, просто записывайте первое, что придет в голову. Пусть вы не вполне уверены, что точно знаете их ожидания.
А теперь посмотрите на ответы, на установки и образ нас самих, в который мы поверили и, которым мы ограничили себя. У вас может получиться что-то вроде этого:
- Мама — Я должна быть успешной домохозяйкой, хорошей женой и заботливой мамой (подробнее про отношения дочери с мамой).
- Папа — Мне следует быть успешным менеджером и занимать лидирующее место в компании. (Проблемы общения отца и дочери).
- Старший брат – Быть уверенным, решительным, всегда побеждать.
- Бабушка — Мне следует продолжить дело своей семьи и выучиться на стоматолога.
- Тетя – Быть послушной, спокойной и покладистой.
Постарайтесь максимально детально отобразить на бумаге все те установки и ожидания, которым вы стремитесь соответствовать. После этого упражнения вы сможете открыть для себя много интересных выводов и объяснений вашего прежнего положения дел.
Когда мы были маленькие, нам необходимо было научиться понимать, чего от нас хотят взрослые и не потерять при этом связь с собственными желаниями. Задачка не из простых, согласитесь? Поэтому, если нам не удалось с ней справиться в детстве в связи с разными факторами воспитания и условиями мировосприятия, мы можем эту ситуацию поправить сегодня, и вернуть себя на путь своей творческой реализации.
Мы просто не сможем изменить свою жизнь если будет притворяться и не замечать всех этих установок. Очень важно осознанно взглянуть на старые установки, чтобы они перестали заглушать шепот вашей̆ собственной̆ души и начать процесс творческого освобождения.
Творческий кризис — это обида души или нет?
Вот бы сотворить что-нибудь, но что — то ничего не хочется. Знакомо? Конечно знакомо! Состояние творческого опустошение посещало каждого хотя бы раз.
Работая в области раскрытия творческого потенциала, я наблюдала очень многих людей, страдающих от отсутствия желаний и в то же время отчаянно стремившихся что-то сделать и сотворить, в основном конечно из-за внутренней установки «надо». Однако с такими условиями далеко не уедешь.
Почему так получается? Почему мы приходим к такой точке, где сталкиваемся с огромным и неподвижным нежеланием чего-либо делать? И если творческий импульс — это искра жизни, полет и свобода, то отсутствие этого состояния можно назвать противоположным ему.
Черты характера творческих людей, которые многие не понимают
Этот раздел статьи поможет Вам немножко лучше понять творческих личностей и заглянуть в понятный только им мир. Также, благодаря этому разделу статьи, Вы сможете детально разобраться в себе и преодолеть творческий кризис. Ведь, вполне возможно, Вы столкнулись с данной проблемой, из-за того, что Вас просто не понимают другие люди и, тем самым, оказывают на Вас психологическое давление.
Творческие люди создают проблемы. Они «наркоманы». Они немного сумасшедшие, и они обычно одеваются очень смешно… ну или, по крайней мере, большинству из нас кажется, что смешно.
Творческие люди очень разные. Конечно, все люди разные, хотя многие из нас пытаются вписаться в определенные рамки.
Для многих креативных личностей сама фраза «вписываться в рамки» противоречит представлению о том, каким должен быть творческий человек. Большинство творческих людей не сумасшедшие. Они просто непонятые.
Конечно, некоторые из них буквально сходят с ума, но это лишь малая часть. Подавляющее большинство творческих просто не любит лгать по поводу того, каким человек является на самом деле.
№ 1. Творческие люди видят мир иначе, чем остальные
В то же самое время творческие люди хотят делиться своим видением и интерпретацией с остальным миром. Для них мир полон множества значений, оттенков смысла и сложностей, также он наполнен возможностями, которых нет у обычного человека.
Творческие люди знают, что невозможное – возможно, потому что они понимают: ни в чем на свете нельзя быть уверенным.
Видя, что мир наполнен безграничными возможностями, они хотят оставить здесь свой след. Они хотят добавить свой мазок к прекраснейшему из произведений искусства – самой жизни.
Когда Вы видите мир иначе, чем другие, то выделяетесь. Многие люди не любят тех, кто выделяется. Они почему-то боятся «белых ворон».
Другие просто предпочитают инертность и постоянство. Они боятся того, чего не знают, не любят неизвестности и связанных с этим недоразумением.
№ 2. Зачастую они интроверты и стремятся к одиночеству
Нельзя сказать, что творческие личности не любят всех людей вокруг. Они просто проводят больше времени наедине с собой, потому что это позволяет им сфокусироваться на том, что им интересно. Они могут думать, мечтать, планировать и создавать что-то.
Творческие личности должны постоянно находиться в творческом процессе. В противном случае их креативный «зуд» будет просто нестерпимым. Да, они могут быть искренне преданы своим друзьям, но точно так же они носятся со своими идеями и продуктами творчества – порой это даже перерастает в одержимость.
Кто станет их винить, с другой стороны? Когда у тебя есть работа – ты должен ее выполнять, быть продуктивным и укладываться в сроки. Время для социализации всегда найдется.
Причина, по которой творческие люди зачастую успешны в соревнованиях, не в том, что они умнее своих соперников. Все дело в том, что у них выше уровень рабочей этики.
Творческие личности привыкли прекрасно ориентироваться в проекте, привыкли к тому, что он буквально поглощает их. С этим сложно конкурировать.
№ 3. Они не оценивают свои способности по тем меркам, по которым это делают другие
Они не всегда могут похвастать успехами в школе или на работе (на работе, которую большинство считает нормальной). Для них было бы лучше творить, чем учиться и работать. С другой стороны, а для кого нет?
Вся разница в том, что творческие люди буквально одержимы своим творчеством. Их страсть не спрятать.
Если Вы творческая личность, практически наверняка Вам сложно выполнять монотонную работу. Когда Вы по натуре – творец – Вы живете в радостном предвкушении, постоянно пытаясь открыть для себя и создать нечто новое, пробуя себя в различных сферах.
Творческие люди ходят в школу и потом на работу, как и остальные, но только потому, что они должны это делать. Они склонны соглашаться на неидеальную работу до тех пор, пока не найдут для себя что-то поинтереснее в плане саморазвития.
№ 4. Они более эмоциональны
Для них жизнь громче и ярче, чем для большинства людей. Но это не потому, что творческие люди получают больше информации о мире, просто они уделяют ей больше внимания.
Творческие личности могут быть интровертными, но они проводят столько же времени, «блуждая в себе», как и во внешнем мире.
Они уделяют огромное внимание мелочам и позволяют этим мелким деталям оказывать на них куда более сильное внимание, чем на обычного (не столь творческого) человека.
Для них мир наполнен смыслом. Для многих из нас окружающая действительность имеет размытые очертания. Для творческих личностей мир – это все.
Конечно, иногда такие индивидуальности теряются в своих «путешествиях». Вообще быть творческой личностью это значит порой иметь проблемы с окружающей действительностью.
№ 5. Они мечтатели
Люди не понимают мечтателей, ведь те всегда мечтают о переменах. О лучшем мире, о лучшей действительности, о лучшем будущем. Они могут представить себе невообразимое и часто верят, что способны сделать возможным невозможное.
Если Вы любите, чтобы все лежало на своих местах – Вас напугает тот беспорядок, который вечно сопровождает творческого человека. Жизнь творца определяется переменами. Особенно – переменами, которые он сам создает.
Люди всегда боялись и всегда будут бояться мечтателей. Мы предпочитаем останавливаться на достигнутом и быть «середнячками». Мы не любим «белых ворон» и мыслителей. Мы нация, которая делает все возможное для формирования устоявшегося среднего класса. Достаточно весело будет провалить эту миссию.
Причины творческого кризиса
Вы никогда не задумывались, что обижаться можем не только мы как личность, но и наша душа, у которой есть свои потребности и желания для самореализации и раскрытия своего потенциала в этой жизни и в этом теле. Не принимая в расчет наши глубинные, внутренние стремления, не слушая свой зов сердца и, идя наперекор своим истинным желаниям, мы условно говоря, сажаем нашу душу в клетку.
Долгие годы отказывая себе в желаниях, люди теряют связь с ними, а душа перестает желать и начинает транслировать глубокое состояние обиды, которое может проявляться как депрессия, апатия, отсутствие воли или намерения, безразличие, тоска, грусть, раздражение…. На сайте вы также можете найти самые эффективные методы как справиться с обидами.
Наша душа, потерпевшая поражение в попытках наладить творческий контакт с нами, однажды, отчаивается и перестаёт питать нас энергией. Да, именно душа является проводником в мир творчества и идей. Но, как правило, мы прислушиваемся к желаниям не своей души, а наших родителей, учителей, партнеров, и все это хорошо приправляем под соусом «надо», а надо как правило далеко не нам, а кому-то другому. Т.е. мы пытаемся оправдать чужие ожидания.
Вот и живет в таком ритме, исполняя волю и желания кого-угодно только не свою, а потом не можем не то, чтобы настроиться на свои потребности, но и себя найти среди чужих установок.
Что делать и как преодолеть творческий кризис?
Чтобы выйти из творческого застоя, о душе необходимо внимательно заботиться, чтобы не превратиться в растеряшку, который не понимает, что он хочет от жизни и куда ему вообще двигаться.
Быть вдохновленным и двигаться по жизни, окрыленным творческой искрой, подобно состоянию влюбленности. И это глубинное желание почувствовать в себе творческое движение, созидание и жизнь есть абсолютно в каждом из нас. Поэтому если мы хотим действительно наслаждаться жизнью, своей раскрепощенной энергией, новыми озарениями и идеями, нам очень важно учиться налаживать и исцелять связь со своей душой, прислушиваться к ней, питать ее, заботиться о ней, согревая своим вниманием.
Порой, нам будет сложно найти логическое объяснение многим желаниям, однако, весь наш анализ очень часто опирается на ржавые понятия правильного и неправильного, навязанного стыда и общественных ограничителей. Слушайте свое сердце, потому что только оно знает, что для вас во благо, а что нет. И, однажды, вы не только услышите свои желания, но и обнаружите вдохновение и силы для их исполнения.
Желаю всем творческого озарения и поддержки на этом волшебном пути!
Источники: informjournal.ru, lifeinheart.com, lifeinheart.com