Новое на сайте

Вкусное и полезное питание: чем можно заменить сладкое

Вкусное и полезное питание: чем можно заменить сладкое?

Поделиться

В переходе на здоровое питание самое тяжёлое — отказаться от сладкого. Повседневные сладости радуют нас и приносят несказанное удовольствие. Чтобы намеченная диета действительно приносила пользу организму, а не мучение без желанных лакомств, можно последние заменить полезными продуктами.

Альтернативные варианты не менее вкусны, чем еда с добавлением сахара. При этом, такие сахарозаменители ещё и благоприятно влияют на организм. Итак, чем заменить сладкое?

Мёд

Мёд

Самый известный заменитель сахара — мёд. Такой продукт в рационе не только позволит поддержать режим диеты, но и принесёт немало пользы организму. Мёд улучшает пищеварение, задаёт общий тонус организму, способствует сохранению молодости, благоприятно влияет на сон человека.

Его можно добавлять в продукты при готовке, подслащивать им чай или кофе, применять в пищу вместо сладкого десерта. Но стоит помнить, что мёд нельзя заливать кипятком и нагревать до высокой температуры, иначе он теряет все свои целебные свойства.

Помимо того, что мёд является самым распространённым заменителем сахара, он также лидирует в списке аллергенов. Если есть индивидуальная непереносимость этого продукта, то лучше употреблять альтернативы сладкому.

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды

Свежие фрукты и ягоды содержат природную фруктозу, способную удовлетворить потребность в сладком без вреда для организма. Разнообразие фруктов, особенно в весенне-летний период, позволяет выбрать такую альтернативу сладкому на свой вкус.

Самыми полезными при замене сладостей являются такие фрукты и ягоды как: черника, ананас, вишня, яблоко, арбуз, банан, апельсин, киви, авокадо, клубника. В зимний период нет такого большого выбора, поэтому можно употреблять в пищу сушёные фрукты. По свойствам и содержанию полезных элементов они ничем не уступают свежим. Для насыщения и утоления чувства голода их потребуется значительно меньше, чем свежих.

Единственным минусом сухофруктов является их повышенная калорийность, по сравнению со свежими фруктами.

Помимо сухофруктов, есть и другие действенные способы обеспечить себя таким полезным источником сладости в зиму. Из сладких фруктов и ягод можно сварить джем или варенье без сахара. Такая консервация долго хранится и поможет поддержать здоровый образ жизни в любой период года. Ещё один вариант запасов — это заморозка плодов в чистом виде.

Стевия

Стевия

Этот продукт — натуральный подсластитель, который получают из листьев стевии, что родом из Азии и Южной Америки. Стевию часто применяют вместо сладкого при сахарном диабете, но она отлично подойдёт и для рациона людей, не страдающим этим заболеванием.

Отказаться от стевии следует людям, которые принимают лекарства для снижения уровня сахара в крови.

В каком количестве?

Употреблять её стоит в допустимых дозах — не более 4мг на 1 кг веса тела в сутки. По своим свойствам, стевия слаще сахара в 200 раз, поэтому для получения привычной сладости еды ее потребуется совсем немного. К тому же она абсолютно не калорийна.

Где купить?

Приобрести стевию можно в аптеках, супермаркетах в отделе для диабетиков, любых других крупных или специализированных магазинах. Существуют несколько форм её выпуска: таблетки, порошок, в жидкой форме или даже в виде засушенных листьев.

В зависимости от производителя, стевия может быть очищенной или нет. Её свойства от этого не меняются, кроме послевкусия: неочищенный продукт будет иметь травяной привкус.

Важно перед покупкой почитать состав и не приобретать товар с добавками, особенно в виде мальтодекстрина, что очень схож с сахаром.

Горький шоколад

Горький шоколад

Если очень трудно отказать себе в сладком, особенно в таком продукте, как шоколад, то не нарушить здоровый рацион поможет его горький представитель. Настоящим горьким шоколадам является продукт с содержанием какао не менее 70%. Идеальный вариант — 99-процентный шоколад.

Такой заменитель сладкого имеет ряд полезных свойств: улучшает мозговой кровоток, обеспечивает выработку гормона счастья — эндорфина, поднимает общий тонус организма.

В каком количестве?

Как и любой другой продукт, тёмный шоколад стоит употреблять в меру, иначе он не принесёт заявленной пользы. Допустимая норма его потребления в сутки — от 25 до 30 г.

Зефир

Зефир

Самый полезный вариант этой восточной сладости — это именно домашний зефир. В его состав входят взбитые белки, пюре печёных яблок и сахар.

При готовке такого лакомства в домашних условиях можно самому регулировать сладость: заменить сахар на пюре из очень сладких яблок или добавить натуральный подсластитель — стевию.

В магазинном варианте добавляется сахар, но даже с его содержанием, зефир является самым низкокалорийным кондитерским изделием. Поэтому его смело можно включать в свой рацион при диете или режиме здорового питания.

Подводя черту

Существует достаточно сладостей, которые не так вредны, как сахаросодержащие продукты. Отыскать подходящий вариант при таком разнообразии не составит труда.

Главное помнить, что всё хорошо в меру и тогда любой предложенный продукт принесёт не только пользу для организма, но и поднимет настроение!

Автор: Виталий

Источник: znaniyaetosila.ru



Поделиться